[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 又见我的老师]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 又见我的老师]

去年国庆节回家,走在小城的马路上,我突然看到了一个多年以前就印象深
刻,依稀相识的身影。走到了她的面前,偷偷的打量,莫非真的是她?旁边跟我
一起同行的同学很肯定地告诉我,这就是咱们初中教政治的那个潘老师!老伴已
经过世多年,自己得了脑血栓,右腿没有知觉,走路要靠左半肢带动,还要借助
拐杖的力量,一步一步地往前挪,现在在大儿子家里住着。我无语,曾经意气风
发的闻名全校的老潘在晚年竟然变成了这副模样。

回到家后,我的心情很是郁闷,尽管当年她对我并不是太好(只是我自己的
感觉,因她对人很严厉),因为我贪玩的缘故,因此我总是达不到她的要求。但
看到她现在的这个境况,我心里还是很不舒服。加上喝了点儿酒,也没有跟老婆
说一声,草草洗了洗,就上床睡下了。恍惚间,我长上了一双会飞的翅膀,一下
子又飞回了二十几年前上初中时的那个大校院,这里曾给我留下了很深的印象,
在这里我度过了三年的初中生活。

当,当,当…随着几声上课的铃声响起,我们的潘老师,用不知道名字的发
胶把头发梳的一丝不乱,身上散发着也不知从那儿捡来的刺鼻的所谓香水,胳膊
上夹着讲义,精神抖擞地走了进来,不怒自威地站在讲台上,俯视着我们这些可
怜的羔羊。这,就是我们那威风凛凛的潘老师!她不光是我们的政治老师,也是
我们的班主任。她的严厉在全校那可是家喻户晓,妇孺皆知,但我们班的考试成
绩也是在全校出了名的。

没说的,潘老师在讲课前的第一个内容就是提问了。提问的当然是上堂课布
置的内容。很倒霉的是,我总是第一个被她逮住。要是在以往,由于贪玩,没有
很好地预习,自然也就回答不上来了,于是受到老师的特殊关照是肯定的了。这
种特殊的关照就是:中午放学后不能回家吃饭,要将上课时回答不出的问题在敬
爱的潘老师家的厨房站着背着,直到牢牢记住为止,老师一家在餐厅用餐,我在
那里站着背诵,饿的真是要命,那饭的香味直往我的鼻孔里钻呐。记得这样的礼
遇在那三年是经常可见的。

不过,这会儿好象情况不太一样了。我变的比以前用功了,知道学习了,尤
其明白了潘老师当年那是在爱护我,在严格要求我。所以这会儿重新回来,我就
愈加珍惜这个机会,更加倍地把功课搞好。闲话少叙,在这堂课上,敬爱的潘老
师还是用老眼光来看待我,用得意而不确定的口气向我提问。出乎她的意料之外,
这次,我真是对答如流,问一答十,妙语连珠,一点磕巴都没打。老师一愣,大
概是这太出乎她那可爱的油光闪闪的脑瓜的意料之外了,但人家很有涵养,没有
吱声。

在以后的学习中,我真是如鱼得水,一发不可收拾,学习那可是一改先前的
作风,那真是每次考试总是能拿到全年级第一名!尤其是政治课上,那可真是做
到了聚精会神,认真听讲,积极回答老师的问题,再也不做那缩头乌龟了。我的
这一惊天动地的表现,把那个潘老师看的真是目瞪口呆,想出大天去也没想到这
究竟是为什么。难道这真叫做浪子回头金不换?这小子真的是学好了?

不管潘老师如何看待,在先经历了人生的那么多年的磨难后,我真正知道了
应该珍惜现在的学习机会了。既然我能够长上时空倒飞的翅膀,让我重新来过,
我怎么能不再好好把握这个难得的机会,把学习好好搞上去呢。

我恍惚翻了个身。我看到我摇身一变,变成了一名家喻户晓的神医。我健步
来到了得脑血栓的潘老师跟前。这会儿,潘老师意识中对我还是有印象的,用手
指了指我,说:「你好象是某某某,你爸也是一个老师…」我含泪微笑,用手轻
轻地抚摸老师的左半脑,还顺便捏了捏她的右腿。很奇怪,在我手的作用下,潘
老师的右腿一点点儿有了知觉了,在我的一再努力下,她竟然扔掉了拐杖,自己
站了起来!在我的热情鼓动下,她半信半疑地向前迈了一小步,紧跟着又迈了一
大步,老师的右腿有知觉了,血栓通了,我们太高兴了,在场的亲戚朋友都哈哈
笑了起来…

「哈哈哈…」就在我们乐不可支、得意忘形的时候,我突然感到有人拍了我
一下,耳朵传来了一声狮吼,「在傻笑什么呢,捡到金元宝了?」我努力睁开了
惺忪的双眼,眼前的亲朋好友不见了,出现在我眼前的是我的老婆,她说:你的
手机响了,赶快起来接电话去!是你们班上的同事找去,准又有什么事儿让你去
处理了。

原来只是一场梦!无奈之下,我爬了起来,接电话去了…

仅以此文怀念那曾经对我严厉要求过的那位可敬的初中政治女老师,她的名
字叫潘文素。现因得了脑血栓,行走已很不方便了,愿她能够早日获得康复…

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-22 18:43
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-22 18:43
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-22 18:43

ID:dongji654
分数:8分
评语:作者在睡梦中回到了儿时的身影,虽不能说是穿梭时空,也算是梦里的回忆,回忆起自己可亲可爱的老师,少时严厉的老师此刻在作者心中泛起涟漪,明白了老师的辛苦是为了学生的今后发展,怀着对老师的无比崇敬和美好祝愿,自己的努力成了神医,可以给老师去除痛苦,医治病痛,这是何等高尚的情操啊,不由的为作者感动!文章构思一般,表达的情怀让人肃敬。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 20:59

ID:kopyang
分数:8.5
评语:文字很朴实,但是仿佛一气呵成,内容选材于自己的亲身经历,初中潘老师的严厉教导,与今朝潘老师的老态对比,再加上梦境中老师康复的期冀,感觉文章传递的是爱。反正我现在是巨怀念我以前的老师——那些对我严厉的、照顾的……
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 21:00

ID:笑里藏悲
分数:7
评语:很单纯、朴实的语言。故事情节交待得很清楚,但语言的组织上还是有很大的提升空间,特别是一些形容词的运用上很随意,不严谨……加油!期待兄弟的进步!
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 21:00

这里写的是一件真实的事情。老师虽说对我比较严厉,有时候要求甚至有点儿苛刻,当时不理解,但在以后的学习生活中经历过的一些事情,愈觉得象这样认真负责,对自己的学生能够无私从严要求的老师真的不多了。老师现在行动不是很方便,在一次偶然的机会遇到了她,想到她当年的意气风发,不由地一阵的心酸。借新年征文聊表心迹。写的不好,欢迎指正。

ID:永藏心底
分数:8
评语:我们每个人心里总有一些难以忘记的人,即使已经开始模糊,但是依旧会安静待在角落,不经意间总会想起。朴实的语言总是会让人感动。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 21:00

ID:66777991
评语:有好的愿望是好的,但是总不能期待梦中出现!感谢你对潘老师的敬意!分给的不高,请谅解。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 21:00

ID:dean93890
评语:情节平缓,不过从字里行间看得出作者对老师感情很深,不过有些用词上要多加注意
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 21:01

ID:danchunrujiyi
分数:7.5
评语:记得以前,每每换一个班主任时。全班同学都会很讨厌她。因为太严厉了。但当这已成为过去时时。我们总会真心的向她们说一句谢谢!我们知道,那全是为了我们好。就是情节没有什么起伏,应该着重描写一些心理活动。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-28 21:01

ID:3btbt
分数:8分
评语:作者写的情节很感人,令我也不自觉地想起了我的老师。是啊,人生如此多的遗憾,不如意者十之八九,要是能回到过去改变一下,那该多好啊。该文的行文比较通顺,文笔较佳,感情把握得很好。属于优良等级。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-28 21:01