[诗社] 评委工作室

1 参赛者:143楼    WLP889【妈妈老了】
2参赛者 :73楼      ALONZO【七律 赠诗】
3参赛者 :22楼      MAOMAO111777【雨霖铃。怀远人】

1、参赛者:22楼  maomao111777【雨霖铃----怀远人】
2、参赛者:63楼 jameszy 【江畔寻花】
3、参赛者:108楼 ORANGESKY【下辈子还做女人】(预备)

经过第二轮评选,下面是晋级者(由于正式参赛者不足六人,所以预备者启用,排名不分先后)名单及其参赛作品。
1、 参赛者:   143楼   WLP889 《妈妈老了》
引用:
妈妈老了
妈妈,夜里我又梦见你了。

你正站在那历经沧桑的老屋门前,翘首朝着我归来的路上凝望着,橘色的夕阳里你瘦削的身影在微风中似一片摇摇欲坠的落叶,根根白发闪着耀眼的光。

妈妈,又有一段时间没去看你了,我们彼此想念了吧?

窗外,一轮月儿圆圆,似明镜一样镶嵌在广袤无垠的夜空中,月光透过窗棂洒进清幽的光,一室的恬美伴着我从有你的梦里醒来.记忆穿过时空的屏障,一步步朝我走来,妈妈,属于我们的年月一页页打开。

妈妈,我总是难以忘怀我幼时的光阴。

我总是拉着你的衣襟,要你给我买在那时看来是很奢侈的糖糖,蝴蝶结,还有供销社里一毛钱的一个田字格本......

我总是要你带我去你耕作的田野里玩耍,去追逐蝴蝶,去捉蚂蚱,还要你给我撇下细细的柳枝,然后采下几朵或黄或粉的野花插在上面,做成花环戴在头上......

我总要摸着你的奶子,吮吸着你的奶头才肯睡觉,尽管你干瘪的奶子已经不再有任何的分泌物流出。

还记得上学前班的一天,我向老师请假,老师问我干什么,我说我要回家找你吃奶去。

妈妈,我当时居然一点都没感到害羞,老师居然准了我的假......

妈妈,我总是那样的不听话,今天碰掉了牙,明天划破了脸,后天又烧伤了手,不知哪天偷果子,又让狗咬......

妈妈,于是,你总在众人面前说我是多么的难缠,多么的不好拉扯,说即使弟弟长大,我都长不大......

妈妈,谁知我在一夜之间说长大就长大了。

那是我们把农村户口转为市民户之后,那是我们终于可以和爸爸在一起生活的时候。

那时候,很多的夫妻都两地分居,人们管外面有女人的男子叫“搭花”。爸爸,也一样搭花。

在那个缺衣少吃的年代,在那个道德还很值钱的时候,在那个大多数人都奔小康的时候,妈妈,我们的家风雨飘摇。

42岁,你生命的一个分水岭,一场病几乎要了你命。

脑囊虫?脑积水?病来时,你就头痛,鼻梁痛,颈项僵硬,甚至浑身抽搐,翻着白眼,不省人事。那些没用的医生都无法确定。

妈妈你从此和药打了一辈子交道,和医院打了一辈子交道,你的人生从你有病的那一天就像漂流在茫茫大海上的一个孤苦飘零的漂流瓶。

医生说,你就是一个手榴弹,随时会爆炸,医生说,为你准备后事吧。

妈妈,那时候,春节的鞭炮正震耳欲聋地响起,那时候世人都沉浸在幸福之中,只有我们在那个白白的房子里抱头流泪,却发不出一点声响,寂静的令人心酸。

妈妈,我跑出去在那空旷的住院楼对着满天的星斗放声大吼,然后重重地跪在那里,抬起头祈求苍天,不要把你带走......

妈妈,我的好妈妈,苍天有眼,颤颤巍巍的你又走过了20年。

每当我从有你的梦里醒来,每当我确信你还在我身边,我就会情不自禁地感到幸福,会轻轻地笑。

妈妈,你给我的关怀和爱实在太多,盛满了我的记忆。

可是,你老了,每看望你一次,就发现你老一次。

喜欢洁净的你,衣衫上有了点点饭渍,说起话来有时颠三倒四,你放咸盐时却放了一把碱面,你倒酱油时却拿起了醋......

妈妈,你老了,有时你唤我却叫了姐姐的名字,你说你老的连我们的生日也记不起......

妈妈,你老了,为了做一顿饭你要在厨房里绕上半天,所以每次见你,你都是在厨房里......

妈妈,你老了,看着姐姐辛苦地照顾患病的外甥女,你说,碍手碍脚的你什么忙也帮不上,活得有啥用......

妈妈,你老了,在小区的医务室门口你展开那红色的手帕抢着为我付药钱......

妈妈,你老了,每次去你家都要为我做好吃的,都要为我熬小米粥,你说我喜欢喝......

妈妈,属于我们的琐碎的日子一天一天过着,你一天一天地衰老着,我的心是痛的。

妈妈,你知道这辈子你在我心里最大的痛吗?

善良、劳碌、病患一辈子的你没得到爸爸的疼爱。                                 

每当那些相携相扶的恩爱的老夫妇们从我眼前走过,看着他们我是多么的羡慕而心痛。可你说过,爸爸给你看病,你拖累了爸爸,你已经多么的感恩。

妈妈,人的一辈子就这样不同,此刻,我多想拥抱你越来越瘦弱的肩头。

妈妈,这一世你的孤独,你的寂寞谁能抚平?你是我永远眷恋和今生今世都不能放下的痛。久久的回想和祝愿,泪水模糊了我的视线。

窗外,夜空还是原来那浩渺和博大的皎洁,月儿隐约不见,皱纹悄悄地爬上了我的眉梢,妈妈,让我带着你的爱与寂寞一生而行,用你爱我的方式一直爱你!
2、 参赛者:   73楼    ALONZO 《七律 赠诗》
引用:
原创·七律·赠诗(不指名了)

醉生梦死已三秋
无改佳人笑带羞
兰气轻扬萦贝齿
玉光婉转入明眸
广陵音散人何在
巫岭云归泪不流
旧雨已随花落去
春来何处说闲愁
3、 参赛者:   22楼  maomao111777《雨霖铃----怀远人》
引用:
雨霖铃----怀远人

瑶筝失调,个人离去,晚风轻啸。
    无凭最是芳笺,传来送往、佳期难料。
    醉里徘徊,苦恨散多聚时少。
    小院落、残月凄清,不解风情复空照。
    春前欲赏花枝俏。细思量、未若杯中妙。
    幽人寂寞新梦,和泪眼,尽偿欢笑。
    风前憔悴,两处沉吟黯魄出窍。
    自别后,万缕柔情,只待东君召。

4、 参赛者:   71楼  buddhahero《写给我的爱人,这首诗是我的爱恋》
引用:
写给我的爱人,这首诗是我的爱恋
轻抚心间,
   慢慢张开灵魂迷醉的双眼。

流泻的月光和着幽芳把初醒之灵包裹,
   “噹!噹!”嘈杂的敲击声仍在静夜中徜徉。

我愤怒了,于是用尽全身的力气拷打灵魂,
   一切的空洞蜷缩成一团,
   一个美丽的身影浮现。
   是她!灵魂颤动了。
   那亘古的爱恋在身心里不断回旋。

沉默无法平息心中的狂澜,
   灵魂掸落一切的嘈杂与尘滓,
   跨越时空的界限。
   心终于回来了,
   久别的洛水之畔。

千年了!
   月神依然不知那夜是谁打翻了他的酒坛。
   千年了!
   心中那支优美的旋律依然,
   可那种震撼是否仍能让我感到地转天旋?

会的!
   执著发出强烈的声音。
   会的!
   嘴里也在喃喃。

洛水依旧东流,
   却卷不走月光摇曳的水面。
   更不会改变水面上
   那动人的笑颜。

“体迅飞凫,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘。”
    那种触之不得的美艳,
    涌出,呈现,
    这就是天上人间。

我深吸一口气,
    让那醉人的芳香涤尽欲念,
    然后睁开眼。

没有了往日的震撼,
    那种淡淡的,绵绵的思念
    顺着目光将你绕盘。
    只是这样,
    静静地,让一切的时间与空间
    随风而散。
    静静地,看着你走向岸边,
    走向时空的罅隙,
    然后消失在那彼岸。

终于,我捧起了灵魂最后的湛然,
    入水,感受那淹没与刺骨的冰凉,
    脚步一直向前。
    忽然明白了尾生抱柱并没有遗憾,
    这股执著才是生命的泉源。

醒来,又是一个千年。

5、 参赛者:   63楼  jameszy《江畔寻花》
引用:
江畔寻花

喜爱故乡那条江,因为她在故乡。
怀念故乡那条江,因为她在故乡。
向往一种停泊,每当眼前出现夕阳。
流水不曾驻足;
月,同浴千江。
走上路途时,不曾渴望归路;
期待归路时,我仍在旅途。
但愿到了霜发覆额的年纪,我还能有兴在江边踱步。
那时,让我倚桥,看看浮云,看看
——斜阳。

在异乡见到了你,仿佛回到故乡。
你的眼中满是流水的妩媚。
梦中我又回到那条静江,
江河里尽是无人能懂的诗行,
以及我们的
——渔唱。

思念来时,便如一只飞鸟,掠过心头,留下了你的影子。
而你现在就站在我眼前,静静的。
女孩,说说你的模样吧,在你面前,我已遗失了目光。
你离去,我找不着自己,却在江畔,拾到自己的
——瘦影。

春潮真猛啊!
两岸的黄叶散入江中,打个旋儿就不见了,偶儿有几片被浪打回堤岸,就像书香门第搬了家,总有几页脱线的古诗词留在大宅院里,也读不出是风雅还是衰败。
这便是日子。岁月是一个撕书人,把故事塞进黄叶,飘洒江中,再下一场雨,冲掉这许多喧闹的悲欢。
雨停后,江面如镜。
浮世如
——倒影。

江水留给我非常温馨的记忆,如同一颗小小的痣。
还记得儿时与家人在江边散步,好动的我从不安分,在江堤上一颠一颠的跑着,累得父亲半蹲着跟着我护着。母亲静静地站在不远处,偶尔呵斥一两句,那声音也是柔柔的。我朝她跑,发现初春的天无边无际的蓝着,母亲站在淡蓝色天空底下的样子让我记忆深刻。长大后,我一直想找个熨贴的词汇来描述这个场景。想了很久,才发现它应该叫做
——平安。

微雨、落花。
那江水泡的茶,在最苦时回甘。
相知如镜,相忘于江湖。
想预约你白发上的月光,在最深的红尘里
—— 留白。
6、 参赛者:   108楼   ORANGESKY《下辈子还做女人》
引用:
下辈子还做女人

从你带着花一样的脸庞来到这个世界起
你便拥有了高贵娇嫩的性别
——女人

做女人美啊
粉红的蝴蝶结、洁白的公主裙跳荡出你童稚的美
乌黑的长发、如花的笑靥绽放出你青春的美
深邃的目光、坚毅的双肩展示着你自信的美
雪白的银丝、温和的笑容流溢着你从容的美

做女人好啊
你可以撒娇地坐在父亲的肩头惬意地看戏
你可以幸福地靠在男友的胸口甜蜜地听歌
你可以安心地享受丈夫帮你扛沉沉的煤气罐
你可以骄傲地让儿子帮你背重重的包

做女人累啊
刚刚学会走路就要背着弟弟割草放羊
刚刚放下书包就要学着妈妈忙于灶膛
刚刚下班回家就要换上围裙洗衣煲汤
刚刚把儿女抚养成人却又要为孙儿奔忙

做女人苦啊
为了让弟弟成才你不得不含泪离开校园
为了让哥哥娶亲你不得不忍痛远嫁他乡
为了让丈夫事业有成你不得不放弃自己的梦想
为了让儿女安心工作你又心甘情愿做起了保姆厨娘

女人啊
从你拥有这个高贵娇嫩的性别起
你也同时承担起了庄严的责任
在你无声地向世界绽放你的美丽时
你也同时洒下了多少汗水和泪水
放弃了几许渴望与梦想……

女人啊
正是因了你的奉献
这世界才变得更和谐更完美
正是有了你的担当
这世界才少了许多孤独和迷惘

女人啊
理理你的秀发整整你的衣裳
让心灵放个假
给自己过个节吧
收下丈夫捧上的鲜花
带上儿女送来的祝福
当温暖充溢着你的心灵微笑荡漾在你的脸颊
你默默地回眸
轻声低吟——
下辈子还做女人……
请各位评委给予晋级者打分,分数为1~10(不设半分),谢谢。

第三轮开始:

1、 参赛者:   143楼   WLP889 《妈妈老了》——8分
2、 参赛者:   73楼    ALONZO 《七律 赠诗》——7分
3、 参赛者:   22楼  maomao111777《雨霖铃----怀远人》——9分
4、 参赛者:   71楼  buddhahero《写给我的爱人,这首诗是我的爱恋》——8分
5、 参赛者:   63楼  jameszy《江畔寻花》——9分
6、 参赛者:   108楼   ORANGESKY《下辈子还做女人》 ——6分

1参赛者     143楼  WLP889  【妈妈老了】————10分
2参赛者     73楼   ALONZO   【七律赠诗】————9分
3参赛者    22楼    MAOMAO  【雨霖铃。怀远人】————8分
4参赛者    71楼    BUDDHAHERO【写给我的爱人】————7分
5参赛者    63楼    JAMESZY     【江畔寻花】————7分
6参赛者    108楼   ORANGESKY【下辈子还做女人】————8分
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +100 辛苦了~ 2009-3-16 21:47
  • CCS4769 威望 +1 辛苦了~ 2009-3-16 21:47
  • CCS4769 +1 辛苦了~ 2009-3-16 21:47

1、 参赛者:   143楼   WLP889 《妈妈老了》——8分
2、 参赛者:   73楼    ALONZO 《七律 赠诗》——7分
3、 参赛者:   22楼  maomao111777《雨霖铃----怀远人》——9分
4、 参赛者:   71楼  buddhahero《写给我的爱人,这首诗是我的爱恋》——8分
5、 参赛者:   63楼  jameszy《江畔寻花》——8分
6、 参赛者:   108楼   ORANGESKY《下辈子还做女人》 ——7分
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +100 辛苦了 2009-3-16 21:47
  • CCS4769 威望 +1 辛苦了 2009-3-16 21:47
  • CCS4769 +1 辛苦了 2009-3-16 21:47

1参赛者     143楼  WLP889  【妈妈老了】————8分
2参赛者     73楼   ALONZO   【七律赠诗】————7分
3参赛者    22楼    MAOMAO  【雨霖铃。怀远人】————8分
4参赛者    71楼    BUDDHAHERO【写给我的爱人】————7分
5参赛者    63楼    JAMESZY     【江畔寻花】————8分
6参赛者    108楼   ORANGESKY【下辈子还做女人】————7分
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +100 辛苦了~ 2009-3-16 21:47
  • CCS4769 威望 +1 辛苦了~ 2009-3-16 21:47
  • CCS4769 +1 辛苦了~ 2009-3-16 21:47

(第2期)《十全诗社》有奖活动:投诗状——评选结束。

下面是获奖者名单:

一等奖:   WLP889 《妈妈老了》   143楼

二等奖:   maomao111777《雨霖铃----怀远人》 22楼
               jameszy《江畔寻花》   63楼

三等奖:   buddhahero《写给我的爱人,这首诗是我的爱恋》  71楼
               ALONZO 《七律 赠诗》   73楼
               ORANGESKY《下辈子还做女人》  108楼

优秀奖:   JATP   《信天游》      104楼
               水色年华 《长相思.念》    112楼
               aaaplayboy《卜算子 前妻偶遇》    39楼
               ggx681205 《母亲的眼神》    61楼
               ailaoma2009 《祭母》     86楼
               潜魔《跪母》     135楼

恭喜以上12位获奖者,同时感谢这一期的评委参与评选。

现在,(第3期)《十全诗社》有奖活动:投诗状评选正式开始。
请评委: 清风抚月   没有明天  mannvzi  sk3518626    按评选流程,跟帖发布你们所选中的参赛者名单及理由。

格式如5楼

第一轮开始:

作者:56楼 HYHXTH《留春令》  符合此词正体格律,古词古韵异常浓郁。
作者:72楼  wo.wei.2004《瑞鹤仙.叹春》   符合格律,情景融洽
作者:74楼 maomao111777   《算是乐府吧》     书卷之气浩荡,感春人生顿悟
作者:73楼  WLP889  《醉卧春风三百杯》   文字自然潇洒,新诗之中最佳
作者:77楼 sun7744 《春愁》    符合七律格律,情景描写恰到好处
参赛人:2楼  再不斩  参赛作品:沁园春 新颜  首个参赛作品,颇有雍容气度