这种人值得交吗

针对楼主的提问,我给的答案是:不要再交这个朋友了!

同时,对于如何结交“朋友”和如何对待“朋友”上,我想给楼主个建议:

明确定义“朋友”的概念。什么才是朋友,对待什么样的朋友是什么样的行为准则。

在我的定义中朋友是有两种的,一种是交心交情的,一种是交人交际的。

对于第一种朋友,那是一种兄弟姐妹的感情,不考虑得失的,有的只有支持。并且能够成为这种朋友,不是你定义,需要双方定义、双方有如此的默契,因为朋友其实是相互的。以楼主“朋友”借钱为例,如果是这类朋友借钱,我在心里会有一个默认的标准,标准之内的借款我就是送给他都没事,标准之外的借款3-5年内能还就行。

对于第二种朋友,那是一种人际人脉的感念,需要权衡得失,说得功利一些就是互惠互利为基础的。以借钱为例,不但要借条,甚至要利息。
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +8 回复认真,鼓励! 2011-5-9 22:53

八楼这句,我不是兄弟
我有些想法,难道是妞?呵呵。

网瘾是很难戒除的,论坛上很多朋友都有过上瘾的经历。
我想说的是,朋友随着时间的变化问题。很多小时候在一起,无所不谈的朋友,和自己一起扮演大侠,满村跑的朋友。当大家都成年了,结婚了。谈起话来,就有很多的顾忌。觉得好像有点应付的感觉。今年回家过年的时候,遇到一个小时候的朋友。他刚结婚不久。我跟他坐在一起,聊了一会,我说说我的工作,发一下牢骚。问他生活如何。我当时的感觉是彼此很陌生。小时候,那种自然的接触,会心的交流一点也没有。我们甚至没有提到关于小时候的一点一滴。
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +5 回复认真,鼓励! 2011-5-9 22:54

回复12楼

你说的这种情况太对了,随着时间的变化,很多人会变的让你感到很陌生的。这个现象,不光你看到了,几乎是所有人都会看得到的。

还记得鲁迅先生写的《故乡》吗?少年闰土是什么样的?和小时候的鲁迅说鸟说猹说西瓜什么的,结果之后呢?等成年以后的二人再见到时,闰土头一句“老爷”就让鲁迅感到很陌生了,更别提记忆中的那个少年的样子已经一去不复返。

小时候的朋友,那时候人都单纯,可以说大家都是白纸。白纸和白纸都差不多的样子,所以特别有共同语言。可是长大以后,白纸上写的画的就不一样了,指不定是好是坏,是什么颜色。所以这时候,大家就不一定谈得到一起来。结婚也是一种经历,显然就是给白纸上多了一抹色彩。至于童年的记忆,没准对方还觉得不值得一谈或者丢人呢。要想再听到啊,恐怕要等到垂垂老矣之后,几个老朋友再畅谈童年了。

知足吧,长大后能见面也是缘分。再说,对方不过就是陌生一点而已,要是白纸上的颜色是黄是黑,岂不是更糟糕?
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +6 回复认真,鼓励! 2011-5-10 09:35

这种朋友根本不能交,如果我遇到肯定会找他家长要钱,不考虑给他面子

回复 12楼 的帖子

嗯,黑白兄弟说的对啊,很精辟!
特别是那句“觉得好像有点应付的感觉”真的是道出彼此间的无奈啊,
我想大家都有过这感觉吧,特别是碰见儿时的朋友或者许久不见的老乡时,这种应付的感觉尤为强烈。
不禁让人感慨人生的无奈啊
本帖最近评分记录

这种朋友是做不久的 ,1000块能看清一个人其实并不算贵。这种人在现在的社会上多如牛毛~我相信楼主日后也一定会继续碰到这样的人。我觉得楼主你 可以道破一下他,看他是怎么样的反应。反正就当做以后再遇这样的人来做个演练咯 ~!

回复 16楼 的帖子

道破他也没啥意思啊,那反应我也不太想看,
以后桥归桥路归路,都已经既定了就不必多此一举了。
还有,这种失去朋友的事我可不想再次经历了,不管因为什么。
希望他是第一个也是最后一个。
本帖最近评分记录

交友,無論怎麼樣 都要有個原則
一般來說,也不知道是不是因為我比較缺錢,一旦朋友問我借錢
我都會警惕起來,說我摳門也好,我借錢是看人來的,只有兄弟才會借
什麽是兄弟,這也不用多說
關於這個原則,我是有過體會才深刻領會到的,我是在茶坊發過一片帖子
說的就是qq上差點被騙,後來我警覺才發現的
樓上有兄弟說的好,每個人都有陰暗面,甚至于你的戀人,激情之時你只看到冰山
一角,當激情過後才會發現,剩下的百分之九十是你不曾瞭解的,對人只說三分話
,不要對一個人太好,即使是你的戀人,因為你不知道她是否會最後跟著你度過一生,
老祖宗教我們的社交規律是有道理的。扯遠了,反正就是看人,多看兩眼
本帖最近评分记录

怎么说呢,关键是对待钱的态度了,楼主如果无所谓的话就继续交往

哎,做人交朋友还需要谨慎,处处小心,世道险恶啊