[其它] 【舞文咖啡馆】

无嗔,无罪,无欲,无求,好个无妄酒家。

吉日开张,博个彩头。

身上二两纹银,今日护镖所得,店家皆尽拿去,只管好酒好肉上来,老夫我今日要一醉方休。

垂帘之后,不知谁家闺秀,竟奏得一手好乐,琴声曼妙,正映这杯中醇酒。

今日仙游至此,忽忘却尘世喧嚣,快哉,快哉。
本帖最近评分记录
  • 無妄 金币 +3 兄弟一看就是海量~多来玩啊~ 2010-9-11 00:05
  • 笑里藏悲 金币 +9 看来兄弟在别处就已经喝多了^_^ 2010-9-10 17:46

开张那天老夫只顾推杯问盏,终不胜酒力,跟周公下棋去了,大梦今日方醒,怕被掌柜见笑了。
小小酒馆却纳得东西来客,方寸之地竟交得八方朋友。生意兴隆啊。

抽了袋烟,刚要把话匣子打开,忽然发现,除了来贺喜之客,还真没觅到闲聊之人啊。

掌柜的在一楼曾说“大家千万别拘谨,随意!在酒馆谈天说地,吃好喝好,开心最好!”
确实是吃好喝好了,可说到谈天说地,还真没发现落脚的所在。
要聊的开心聊的尽兴,势必要找个话题,就像老夫想吹吹护镖的经历,晒晒擒贼的心得,可这话茬在哪打开啊?
现在是大家说话一层层的往下排,掌柜的当然开心了,这红绸贺贴多的都快伸出门口了,可酒友们要想寻到感兴趣的话题还真是不容易,总不能把每个楼层的朋友都看一遍吧。

许多朋友都有相同的疑问,所以也见到不少人问及此事,掌柜给的答复是“看看一楼吧”或者是“多了解了解就知道了”,可爬回一楼看过好几次了,却还是有些摸不到门道。只发现五奖五罚非常明确,几张插画也是精美绝伦,但好像确实没提到怎么起话题,怎么接话题。掌柜的是打算在酒馆下开几个子版块,每周立几个有人气的话题贴呢?还是准备在某楼层发现焦点话题后拉到一楼做路标呢?总得有个可循的招法吧,现在的格局来看,确实有些难下嘴。所以还望掌柜的在一楼在给一些补充,举举小例子。

这小酒馆,就像朋友们新筑的一个小窝,掌柜无妄兄酒菜可口,小二藏悲兄也甚是勤快,如今日日高朋满座,好不热闹。这大厅的宽度有了,现在就差深度了,深度是什么呢?深度就是还要有个能吹风赏月的天台,有个能观荷纳凉的池塘,有个能摸黑藏酒的地窖,当然如果再能给略懂略懂之人准备个马厩就更好了。

让人走进这小小的酒馆,让心飞向那大大的世界,这想必应该是无妄兄开店的追求吧。

嗝~ 你看你看,这两壶热酒下肚,老夫又多语了。老夫本就一介粗人,只有匹夫之勇,护镖御贼还成,这弄起文墨来,怕是被掌柜贻笑大方了。方才如有冒犯之处,权当老夫眼浊心粗,还望掌柜担待了。我这先自罚三杯,海涵海涵啊。
本帖最近评分记录
  • 無妄 金币 +59 上八珍奉上~客官请听小的慢慢道来 小店刚开 ... 2010-9-12 18:43

呵呵,听了无妄兄一席话,老夫确实惭愧啊,早就应该知道,掌柜肯定早就安排妥当了,不然这小酒馆早几年就开起来了。
这开张几日确实就是要大摆宴席,大放爆竹,广发红包,才能接到各界神仙,通了各路鬼怪的嘛。
都怪老夫啊,这急人急事的直性子,怕是这辈子也改不了了。

既然没什么可担心的了,那老夫就且在这轻酌慢饮了,静待情意绵绵,笑对干柴烈火。
本帖最近评分记录
  • antique 金币 +5 补加楼层5分奖励。 2010-9-13 19:33
  • antique 金币 +9 吃好喝好,随时可以像旺旺老板讨教武林秘籍 ... 2010-9-13 11:21

这几日酒喝的有点多了,总不能一直昏昏沉沉的啊,赶在酒馆开业酬宾的最后一天,老夫来喝喝茶听听小曲吧。
听闻明日开始,掌柜的就要抛出话题了,老夫清清嗓子,明儿开始可就要跟着吆喝了。
这几日,蹴鞠大会也战事正酣,不知道掌柜的有没有做点准备啊,听说松下出了3D的等离子大板子,好像效果不错的说,掌柜的不要吝啬,赶快置办一个吧,要最大最过瘾的那一款呦~~
唉,蹴鞠本是我族的发明,现在却被洋人发扬光大,心有不甘,心有不甘呀。
小二来,给老夫砸11个核桃,解解气。
如今且多观察观察洋人的打法,找找他们的弱点,待我族人风生水起之时,定将执铁蹄绝尘绿茵场,金戈到处洋人无不鸟兽般溃逃。龙纹钢炮架起,射烂丫的大门。
小小YY了一下,不知道老夫这把年纪是不是还能赶的上。
小二,还是上壶酒吧,YY激动了,茶水不够给力。
本帖最近评分记录
  • 無妄 金币 +5 再送一盘清蒸鸭掌吃着玩 2010-9-17 02:05
  • 無妄 金币 +6 给力啊 老人家... 2010-9-17 02:04

护镖,又是护镖!这该死的镖局,就是看老夫这把老骨头还硬朗,没头没头的使唤,说的好听,叫什么能者多劳,屁话,谁多劳谁累的慌谁知道,老夫这多劳了,剩下些吃干饭的干什么?怎么说也是镖局的局长,这么大的官却说些这等屁话,悲哀。

抱怨抱怨,朋友们别不开心哈,也别往自己那代入,到这就是放松的,都吃着喝着。

十日谈的事,掌柜的终于张榜了,先恭喜恭喜,题目赫然是纯爱路线啊,看来定能勾得骚人一片啊。老夫这且先饮着,看看哪位朋友的情能煽到老夫心坎里去。到时候虽然红包加分啥的老夫给不了,赞一个敬杯酒还是会的。呵呵,要是煽不好煽起鸡皮疙瘩了,老夫也可能会顺手拍砖呦(右手断掌横纹,不是闹的),真拍狠了还望掌柜的见谅。

老客头筹这个事可是真不敢当了,老夫不才,实是掌柜的抬爱了,给免顿酒菜钱就行了。

最近护镖还是挺忙的,有几天没到店里坐坐了,今天来也是过了三更天了,还是有些乏呀,以后我尽量早点来,多坐坐。
本帖最近评分记录
  • 無妄 金币 +10 终于把您盼来啦~(抱)纯爱难道不好么~ 2010-9-20 08:24
  • 無妄 金币 +88 活动奖励! 2010-9-20 08:23

中秋佳节,和谐美满。
当然河蟹应该也是很满,可惜了,今年到现在也还未曾有机会尝到。
不过老夫今天可是真真爽了两只大海蟹啊,一只六两有余,甚是过瘾啊。
掌柜的什么时候也进点海货吧,老夫赞助几个大鱼缸,什么海胆龙虾鲍鱼帝王蟹,统统塞进去,要的就是这种鲜活的快感。

同时祝福朋友们佳节快乐,心旷神怡。特别是广大伪白领,伪幸福,伪中产,真外漂的朋友们,有机会就回家看看老母,聚聚旧友吧。赚多少钱在逝去的生命和永恒的亲情面前,真是不值一提的。

??老夫真是落后于时代了,现在月饼都能用冰激凌做了,呵呵,名字起的还挺有洋味,哈什么斯。(哈萨克斯坦?)
算了,明天再尝吧,总感觉这东西跟螃蟹是不对路的,硬放一起的话,在肚子里不一定打成什么样呢。
本帖最近评分记录
  • 無妄 金币 +18 万分感谢~ 2010-9-25 22:27

老夫有一说一,今天就先拍掌柜的一砖,测测掌力。

酒坊十日谈创刊至今日,十日已去五日,跟跟效果。这个,基本上,恩。。。。。。平平。切题之作寥寥,略惨略惨。
  究其原因,骚度未到,广度欠佳。

创刊之日,掌柜的先走了把纯爱线路,本来老夫也期待勾出一批骚客纷至踏来,无奈,纯爱之骚客多乎哉?不多矣。猛回头看掌柜的给出的三个主题,浪漫的事,没错,这就是要把“雅”定为本期的主基调了。但是问题来了,“雅”这个东西其实并不是孤独就能存在的,她要靠氛围去托起,要不然怎么叫雅兴呢。而主题的码字却太白了些,不能在第一时间就勾起骚客们的雅兴,同样的话如果改成“与浪漫牵手,滋味自在心头”虽然酸了一点,但是不是意境上能上一个层次呢?另外,三个主题其实表述的就是一个意思,这是不是也有掺水的嫌疑呢?掌柜的自罚一杯吧。
  再者,掌柜的出主题,切忌寄情太深。一般寄情太深的东西很容易造就大部头,是大部头的温床。诚然,大部头的作品里确实比较容易找到结构规整,有情有意有血有肉的好作,但不得不承认,大部头是要花很多时间去酝酿和经营的,同时也会花费较多的时间。试想,酒过三巡正是好时候,提笔拈来是多爽的感觉,有李白醉酒挥毫的快感。而大部头就写呀写呀,写到酒劲都过了,这伏笔还没做好呢,强弩之末,那得是多尴尬的事,跟咱酒馆的气场稍显不搭啊。
  至于酒坊的参赛征文活动,老夫甚是不以为然,本就是谈天说地,纵情豪放的时候,却非要在小文前加上个“XX参赛作品”云云,是不是有点太刻板了些,跟咱一直以来极力营造的自由气息反差不小啊。好文不是吹出来的,是需要被其他人发现的,这发现好文的任务自然是掌柜的责无旁贷了。一旦发现好文可以就地圈点,然后转帖到并行的征文活动区,这其实就算是个初赛,根本不需要什么额外的评定。征文活动区里的作品可以再定期评比,择佳作在大厅里设置置顶高亮加精等操作,让不太了解咱酒坊的朋友们也能多读好文,多赞一赞咱的骚客酒友。字数可以不太做限制的,如果一篇百余字的小文竟能打动你,那作者的行文笔锋得何其了得啊。

热闹是支点,人气是王道。咱酒坊的虎头算是顶出来了(这里顶字最贴切,粗人,不打算拘小节),在大家的期待和红包的刺激下,这虎头真是虎虎生威,好不威猛,但红包热劲退去之后,留给掌柜的可是一个可持续性发展的课题,做好了必将促成猛虎下山之势,但要是做不好,蛇尾会来的更大,不管多大的虎头还是会被吞将进去。所以维持人气,事关重大。其实乐观的看,现在人气还是不错的,短短十数日刷了六百多楼了。之前我一直以为小二是藏悲兄,没想到近些日子常看到一个“狼族”小二,在店里吹拉弹唱吃喝抢拿。开始时还觉得这小狼太聒噪了些,现在反倒慢慢觉得有几分可爱了,可能正是对酒坊的喜爱,变成他当义工的热情。掌柜的,这小狼怎么摸到店里来的,难道是霸王面硬要(非应邀)来的?呵呵,玩笑了。热情可嘉,但还是希望能发些有营养的帖子,再这么水水的小心老夫断掌横纹伺候。。。。。。

酒坊之所处,骚人墨客不少,老夫这样的山野粗人也不见得不多,各路神仙鬼怪来此就是想图个舒服,所以投其所好设置话题是非常重要的。为了迎合大家的口味,可以多找找身边的话题,哪怕话题有些俗气。俗是什么?俗就是大家都在说都在谈论的东西,要不然也不能称其为俗,给大家一个闲聊放松的好地块,不正是咱酒坊的初衷嘛。俗是有度的,掌握好这个度就没有什么不能说不能触及的(三俗的不要),再说了,俗的东西放开去谈,谈深了谈透彻了,也自然的就会上升高度,也就变成了所谓的雅,不是吗?

有些朋友已经按耐不住自己先玩起来了,比如有的楼层说要出去哪游玩,就会有人跟帖闲聊,亲切自然,很有酒友的感觉。这说明什么呢?说明找到些大家喜爱的话题其实并不难,大家要求也并不高。我这就小抛几砖,看看能不能引来满钵的美玉。

1.【课桌上的小抄  褪色的饭卡  球队的合影  还有她送的白色围巾  青春的点滴在我的大学流过  留在了我的掌心】
打小抄的技巧,难吃的食堂,球场的挥汗如雨,还有青涩的恋情,相信走过这段路的朋友肯定会与之共鸣的,肯定想说的话少不了。
这个可以算是情感追忆类,感觉是不是比单纯的纯爱更能被人接受呢?

2.【怎么办?怎么办?我中了500万!】
俗吗?俗!俗的很!但是想必大家一定不会放过这个机会写写自己的想法,要是你中了500W你怎么办?消失?炫富?这500W怎么花?吃喝玩乐?去创业?去搞慈善?  还是换成一块钱面值的回家数着玩吧!~
这个可以算是无厘YY类,有些看似浅薄,但当你直面人生的拐点时,你可能会突然的发现,上天的眷顾其实并不那么简单。

3.【八块礁石背后——钓鱼岛】
好吧,我承认了,我是愤青。对最近发生的那件破事,老夫很气愤。但是我有理智,我会更深入的分析它,看看那八块礁石背后,到底藏着什么玄机。
这个可以算是时事类,敏感的新闻很多的,题材不少。新闻本身是没什么营养的,因为报道很多,但大家一定还是想有个地方说说唠唠,交流交流感受。注意!张弛有度,单纯的鬼叫和谩骂与败犬无异。

4.【老湿,这就是天竺吗?  sodesine~   不给力啊老湿】
《搞笑漫画日和》汉化版还是比较给力的,翻译的恰到好处,想必好多朋友已经为之一笑,也希望更多朋友也能为之一笑。
这个可以算是推广赏析类,重点在介绍,分享和个人评论上,题材不同,出发点自然各有千秋。

5。。。
6。。
能说能唠的话题太多了,掌柜的可是要多动动脑筋呦,没事就打瞌睡犯懒的话,哼哼,老夫这断掌横纹。。。。。。

之前也说了,老夫本就一介粗人,没有什么不满的意思,只是提了点建议,出发点还是希望咱酒坊越做越大,越做越好。期待掌柜的再展身手。

不觉烟已熄,天已明,鸟儿的欢叫却勾起了老夫的困意,这且去小憩片刻。

各位,失陪失陪。
本帖最近评分记录
  • 無妄 +1 有心了~版务后详谈 2010-9-25 22:34
  • 無妄 金币 +30 有心了~版务后详谈 2010-9-25 22:34

国庆前最后一个周日了,镖局还算有点人情,总算是给老夫一天喘息的时间啊。

这且来酒馆坐坐,聊聊家常,少时就得回去歇了,

明天邀几个老友,趁着这初秋的爽朗劲儿,准备去近郊走走,透透气。
本帖最近评分记录
  • 無妄 金币 +88 老客红包~ 2010-9-26 04:51

版主留言
無妄(2010-9-27 02:46): 昨天说的事?
老夫回来了,这一天还算惬意,虽然没按计划走那么远,不过这蓝天白云可是看了个饱啊,爽快得紧。
明天继续护彪,估计又是劳盹的一天,这且去歇了,各位老酒坛子喝好,老夫失陪了。

真乃蒸蒸日上啊。
十一这几天老夫小出去走了走,散了散心。
回来惊喜的看到咱小小酒馆竟已拔地起至千层,真是堪比岳阳更近天啊。
掐指算算,时至今日方好整一月,这可谓一花一世界,一月一千楼啊,哈哈,老夫今天微骚,各位老客见谅了。