这种人值得交吗

不要继续交往了

我看,这种人还是不要继续交往了。至少,在他戒除网瘾之前。

玩网络游戏也好,聊天也好,这些东西一旦到了网瘾的地步,那么就是病态了。有专业人士说,网瘾是一种精神病,我看这话有道理。那些有网瘾的人,已经是病态的表现了。类似于废寝忘食,偷盗钱财,赖账不还,甚至是丧失其他所有兴趣之类的,和吸毒没什么区别了。据说,网瘾也是在大脑里产生一些上瘾的物质,从道理上来说,和吸毒类似。由此可见,网瘾就是一种病,和吸毒类似。那些吸毒的人,生理上戒毒很容易,心理上戒毒就很难很难,也就是因为已经成了病态。

早就有人说,千万不要相信吸毒的人,因为他们已经不是人。这话虽然偏激,但是不无道理。吸毒的人为了毒品什么都能干的出来。同理,网瘾深的人,为了上网也一样什么都干的出来。这样的人,就不能再交往了,因为从某种程度上来说,他们也不是人。

你看,你的这个朋友,你这么珍视他,想必他也应该同样珍视你们的友谊才对。他在借钱不还的时候,难道没有想到这样做会伤害你们之间的友谊吗?他平时学习认真,喜欢文史政治,可是有了网瘾之后呢?逃学上网,还顾得上文史政治吗?还顾得上你这个朋友吗?

要让我说啊,假如他当初就明跟你说是去玩,那还好点。可是他为什么要说丢了学费?没准学费没丢,是用于上网玩游戏了吧?后来,你怎么问他都不说,看来就是没打算说实话。赖钱不还是一码事,说谎是另一码事,后者更严重的。

你说友情输给了网游,其实不稀奇,假如他要是吸毒,你也一样会输的。没什么区别,一个是实质毒品,一个是精神毒品,都是会上瘾的。

朋友之间本来就忌讳借钱,一旦不还,肯定不好要,当初谁好意思打借条啊?所以,除非是有急用不得已,而且,确保能还上才好。你这次,也算是花钱买了个教训吧。这样的人,我看你还是保持最低限度的维持交往,直到他戒除网瘾以后再说了。不算不给他机会,但也别受到更多的伤害。

另外,我认为你不该欺骗你的家人。毕竟你是受害者,你要是跟家人说你偷花了,这多不好。有什么说什么,谁的错误就该谁来承担。他可以不还,你也可以不要,但是是非要分清楚,这样的黑锅可不能背啊!

社会上这样的人很多的,见多了就习惯了。不必在意一个人,因为你还会遇到很多人。谈得来的人有的是,不在乎这一个。而且,越是小时候的朋友,随着大家长大,人就会变了。很多人会让你很惊讶的,因为已经不再纯真。

这次也算是花钱认清了一个人,或者说明白了一类人,算是一点收获。吃一堑长一智吧。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +20 回复认真 2011-5-9 21:59

回复7楼

我不是兄弟……

你看,你的父亲也是这么说的。他比你多活了这么多年,多见了这么多人,多经历了这么多事,人生阅历比你丰富的多,他能这么说,相信是有道理的。这样的人,我想他一定见过吧。要知道,能让人上瘾的东西太多了,酒有酒瘾,赌有赌瘾,都差不多。

我很同意你的话,网络游戏痴迷的人很多,假如当初他明确的告诉你是为了玩游戏才借钱,想必你也会同意借的,只是不一定会借这么多。话说回来,他也一定是利用了这一点,因为他知道,别的理由不好借这么多钱出来。有了这个动机,足见此人对你不真。他今天能这么骗你,明天也有可能骗你,今天能骗你一千,以后指不定骗多少骗什么了。这是个危险的人。

还有一点很值得回味的就是,他对政治和历史都有自己独特的看法,甚至可以让那个语文老师都觉得惊讶,这说明,他的智力水平或者独立思考的能力应该很强,至少应该比你强吧?这样的人能不危险吗?“流氓会武术,谁也挡不住”——一个高智商有学识的骗子,远比一个没文化的骗子危险的多!你跟他继续交往?恐怕将来还有让你蒙在鼓里的骗局等着你呢!

交朋友,最好交比自己聪明的,比自己有学识的,比自己有本事的。而如果这样的人是敌人,那么则非常危险。由此可见,你最好敬而远之。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +10 回复认真 2011-5-9 22:00

回复12楼

你说的这种情况太对了,随着时间的变化,很多人会变的让你感到很陌生的。这个现象,不光你看到了,几乎是所有人都会看得到的。

还记得鲁迅先生写的《故乡》吗?少年闰土是什么样的?和小时候的鲁迅说鸟说猹说西瓜什么的,结果之后呢?等成年以后的二人再见到时,闰土头一句“老爷”就让鲁迅感到很陌生了,更别提记忆中的那个少年的样子已经一去不复返。

小时候的朋友,那时候人都单纯,可以说大家都是白纸。白纸和白纸都差不多的样子,所以特别有共同语言。可是长大以后,白纸上写的画的就不一样了,指不定是好是坏,是什么颜色。所以这时候,大家就不一定谈得到一起来。结婚也是一种经历,显然就是给白纸上多了一抹色彩。至于童年的记忆,没准对方还觉得不值得一谈或者丢人呢。要想再听到啊,恐怕要等到垂垂老矣之后,几个老朋友再畅谈童年了。

知足吧,长大后能见面也是缘分。再说,对方不过就是陌生一点而已,要是白纸上的颜色是黄是黑,岂不是更糟糕?
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +6 回复认真,鼓励! 2011-5-10 09:35