标题: 大家都来谈谈20年前或10年前自己在干嘛,忆苦思甜。 [打印本页]

作者: 小鱼梦    时间: 2011-6-3 09:14     标题: 大家都来谈谈20年前或10年前自己在干嘛,忆苦思甜。

发这个帖子的原因是我在别的论坛看到这么一个帖子,网友都在回首这20年的历程,觉得挺有意思的。
茶友们都来分享一下吧。

二十年前
随妈妈工作调动,从农村进城了。当时寄住在舅舅家。舅舅一家住的也是舅妈的单位宿舍。那时候还小,对房子的大小没概念。后来搬到妈妈的单位宿舍。也就一十来平方的瓦房,一房一厅,连厕所浴室厨房都是公用。一到下雨天就滴滴答答地漏水,屋里就会摆满桶啊盆啊之类的盛水。
那时候我刚上幼儿园,记得每天早上妈妈会用自行车送我上学,路上给买的早餐就是一个面包。下午四点钟又会去接我放学。因为爸爸工作的原因,晚饭都要到七点钟之后才吃,于是妈妈给我买了箱方便面。当时我是大院里最让人羡慕的孩子,因为每天都能吃到方便面。那时候邻里间都很亲密,哪家有点好吃的都会给隔壁端上一份。大家都会把饭桌摆到门口一起吃饭。现在大概看不到这种景象了。
现在想想当时环境虽然艰苦,但是年纪还小,没有太深刻的印象。不过印象中父母都怀着对美好生活的向往兢兢业业。也没见太多的抱怨。

十年前
那时候我已经上初中了。几乎是我家庭最困难的时候。妈妈单位解散,职工全部下岗了。爸爸先是在郑州做工程,然后办厂,但接连失败。不光是自己,几乎连我爷爷所有的积蓄都败光。大概也身心疲惫。那一段时间都呆在家里。全家就靠妈妈在外婆家楼下开个杂货店维持着。
初中生正是最叛逆,也最要面子的时期。在那段时期里,我从来不敢跟同学提起我父母的工作,更是从来不敢把同学带回家里。其实严格来说,那时候我甚至没有一个家。只是寄住在爷爷那里。
那时候不懂事,经常伸手向妈妈要零花钱,但翻开妈妈的钱包看到里面都是一张张一块,五毛的票子。一种悲凉油然而生。

现在
父母年纪渐大,没有了年轻时做生意赚大钱的冲劲,现在安安稳稳地打一份工。09年的时候,靠着父母半生的积蓄,我们家终于有了属于自己的房子。湖边,140多平带院子,父母操劳二三十年,头发也渐渐苍白,好不容易终于有个安乐窝。

好不容易,供我读到大学毕业,只可惜我还没有足够的本事。我现在还在打着一份只够自己温饱的工。虽然父母现在也还不指望靠我过生活。
但是我最大的心愿就是,尽快挣到足够多的钱。可以让父母过上在家养养鱼,溜溜狗,种种花,闲时打打麻将的生活。
作者: jeqqqqq    时间: 2011-6-3 09:38

记得20年前家里应为没钱被迫辍学啦,当时也没怎么在意现在想起来确觉得非常的遗憾,20年艰苦的打拼让我感觉自己知识的匮乏,感觉社会地位的低下,唉人生就是这样的无奈,想挽回的永远也挽回不了啦。
作者: johnsheng    时间: 2011-6-3 09:42

二十年前我还是一小屁孩,整天都是天真无邪,
二十年后我是一个基层工作者,整体忙着应付,
是年前我在读初三,整天埋头苦学,
十年后我在忙交际,整天埋头吃喝。
喝酒真的好难受啊,不喝又没有感情,这咋办呢。
红心1
作者: sexbook1    时间: 2011-6-3 09:55

看了小鱼所言,也想到了自己和自己的父母,心里突然一阵心酸,不想再想了,送心
作者: hswz4000    时间: 2011-6-3 10:11

二十年前,还在上小学。
十年前,是我刚刚参加工作,为了一个月只有几百块钱的工资而伤心,也是我正和现在的老婆谈恋爱的季节。
作者: luluxio001    时间: 2011-6-3 10:46

20年前我才几个月大,还在喝奶呢。
十年前也只是个天真的小学生,所以没啥好说的啊
作者: gao_789    时间: 2011-6-3 10:51

引用:
原帖由 johnsheng 于 2011-6-3 09:42 发表
二十年前我还是一小屁孩,整天都是天真无邪,
二十年后我是一个基层工作者,整体忙着应付,
是年前我在读初三,整天埋头苦学,
十年后我在忙交际,整天埋头吃喝。
喝酒真的好难受啊,不喝又没有感情,这咋办呢。 ...
应酬想起了就是麻烦事……
你弄些可以挡劝酒的句子!我想起了一句"
只要感情到了位!不喝也会醉!"
看看是否会有效!
酒喝多确实不好!
作者: johnsheng    时间: 2011-6-3 10:57

你就瞎说吧,gao,
人家乡镇一把手去县政府拿资金,
中午吃饭的时候别人放话出来,中午看你表现了,一杯酒(小的白的那种陶瓷杯子)10W快,
你能喝多少我就给你批多少,我日,你看看这世道。
作者: 小鱼梦    时间: 2011-6-3 11:03

喝酒这事,真么办法。
我们公司领导喜欢去KTV,一个月去好几回,喝的都是啤酒,喝到撑了就上厕所吐,吐完出来继续喝,有时候一晚得吐好几回。
不过总比喝白酒好。起码人还是清醒的。
作者: 一夜孤城    时间: 2011-6-3 11:04

20年前我才8岁,正是一个无知的的少年。现在好想回到过去,过那种无忧无虑的生活。现在的生活压力太大了
作者: gao_789    时间: 2011-6-3 11:06

引用:
原帖由 johnsheng 于 2011-6-3 10:57 发表
你就瞎说吧,gao,
人家乡镇一把手去县政府拿资金,
中午吃饭的时候别人放话出来,中午看你表现了,一杯酒(小的白的那种陶瓷杯子)10W快,
你能喝多少我就给你批多少,我日,你看看这世道。
以前只是听说过,难道还真有这事!
那么波波试试解酒的东东,广告上经常有的!
作者: qq420437994    时间: 2011-6-3 11:06

20年前我才刚生出来,10年前,我才刚刚小学毕业,还是玩着小霸王,街机的小毛孩
作者: 小鱼梦    时间: 2011-6-3 11:09

引用:
原帖由 gao_789 于 2011-6-3 11:06 发表

以前只是听说过,难道还真有这事!
那么波波试试解酒的东东,广告上经常有的!
要这样,起码喝他个一两百万回来。
作者: johnsheng    时间: 2011-6-3 11:11

呵呵,你猜他最后喝了多少,喝了27杯,270W到手,嘿嘿
要是叫我去的话我起码得喝到500W再走啊,解酒药有时候也不好使啊,有试过。
当然这种活目前我们还干不了,到以后做老大了再说撒
作者: 小鱼梦    时间: 2011-6-3 11:17

引用:
原帖由 johnsheng 于 2011-6-3 11:11 发表
呵呵,你猜他最后喝了多少,喝了27杯,270W到手,嘿嘿
要是叫我去的话我起码得喝到500W再走啊,解酒药有时候也不好使啊,有试过。
当然这种活目前我们还干不了,到以后做老大了再说撒
500W,波波好酒量啊。
我顶多就一斤。
作者: covonzc    时间: 2011-6-3 11:50

20年前我在村口刚上小学。
10年我从小镇来到省城读中学。
现在我已经毕业自己挣钱过生活。
10年后我已经身家五千万。
20年后我准备退休陪老婆。
作者: lovephoto    时间: 2011-6-3 20:15

20年前好像没什么记忆呀!
10年前很傻很天真,也很快乐!
作者: 萝卜炒蛋    时间: 2011-6-4 02:53

二十年前我还在读小学,二十年后为生计开始打拼了,十年前刚刚毕业,找了一份工作在外地,800元一个月还不包吃住,我操,要死人的,还好父亲有个朋友在那边开一家店,住在那个叔叔店里面,吃还得吃自己的,更牛逼的是,我每个月竟然还有钱剩,这个我很佩服我自己
作者: hellosisi    时间: 2011-6-4 07:50

二十年前开始幻想纯真的爱情 希望遇到美丽而又而温柔的姑娘 却总是遇不到
二十年后遇到好多美丽的姑娘 却发觉美丽的姑娘们并不温柔   而且爱情长大后变成了暧昧
十年前我不知道谁爱我
十年后我不知道我爱谁
作者: jeff911    时间: 2011-6-4 11:20

20年前,1991年,这个时间正在准备高考,哪时的高考是7月789三天,考的不好,混个本科。
10年前,2001年,这个时间正在迷茫,在银行混了6年,不知前途何处,最后重新去上学,读二学位,在学校赶上了911,然后外教全体停课,为遇难者祈福。
现在,除了工作,没有爱好,每天完成日常任务,然后浏览SIS,等待着新机遇的成熟。
作者: holyand    时间: 2011-6-4 12:49

引用:
原帖由 jeff911 于 2011-6-4 11:20 发表
20年前,1991年,这个时间正在准备高考,哪时的高考是7月789三天,考的不好,混个本科。
10年前,2001年,这个时间正在迷茫,在银行混了6年,不知前途何处,最后重新去上学,读二学位,在学校赶上了911,然后外教全 ...
写的最后一句很让我有同感,等待新机遇的成熟。静思20分钟先
作者: qq334232739    时间: 2011-6-5 11:49

二十年前我还没出生,十年前我在读三年级,去上网,玩传奇,玩奇迹,虽然都不怎么样,不过怀念中.
作者: dj9151024    时间: 2011-6-5 22:18

长篇大论一番,期待正反双方继续提供例子、论据,更加深入的讨论啊
作者: kukuist    时间: 2011-6-5 22:57

20年前,忘了在做什么了。。。才上初中而已,只记得当时个子很矮,我中考以后才开始长个,半年长了50多CM。
10年前,在忙着准备考研,忙着被第三任女友甩,忙着苦恼“为啥快毕业了,俺还是个处”,忙着忙那的瞎忙,回头一看都是浮云。10年经历我无处一句话“大学就是狗屎”
作者: laofengno1    时间: 2011-6-7 01:34

十年前我还在读小学,那时无忧无虑,多好。
作者: callmeskj    时间: 2011-6-7 06:08

记得 我第一次 喝醉就是为了工作 不过也是为了开心
更多的是与客户旗下的员工 一起吃饭记得 第一次喝那么多白的  剑南春 还是 什么不高
不过喝了挺多 透明350毫升那种玻璃杯 4杯左右 啤的4 5瓶吧  
然后还抽烟  那个难受。 随后 喝多了下面有了感觉  就去尿尿  结果就吐了
不过其他人都没看到(一口就搞定那种),迅速回到餐桌。喝完了 对方的 同事还对我师傅说
你徒弟不错 喝成这样了 还站着 ,其实我是回到酒店里 就开始狂吐 抱着马桶 开糊口。吐完 脸刷白 刷白(没吐之前发紫 吓的我师傅)
不过 至今还记得自己喝醉后 是什么德行。以后就基本再也没合成那样  不过这不是10年前的是 是1 2年前的事

10年前 我还在上学呢
作者: mater111    时间: 2011-6-7 09:52

怎么说来都是吃吃喝喝,别的也说一说啊。晚辈经验甚少,看客了。
作者: nhabcyz    时间: 2011-6-7 10:01

20年前 我有了第一個女朋友 但一只沒能破處 現在已經干別的女人干到不想干了 人生丫
作者: maxmmaxmsis    时间: 2011-6-7 11:04

20多年,上学了,很高兴兴奋
10年工作了,很辛苦,第一次有了自己 的收入,也很高兴
作者: ~听风~    时间: 2011-6-7 11:30

20年前还在上小学,那时整天无忧无虑的,盼着快点长大。10年前刚开始工作想着做出点成绩,但过了10年还是老样子,唯一的变化就是有了家和孩子。
作者: wwwwj8818141    时间: 2011-6-7 12:53

10年前,我刚进入大学,恰同学少年时,意气风发,对未来对人生充满了憧憬。
10年后,已踏入社会,看风起云涌,尔虞我诈,深感自己的渺小,当初的雄心壮志早被现实消磨殆尽,只希望平安地渡过一生。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.23/forum/) Powered by Discuz! 7.2