[福麒麟] 【欲望都市】第三十六章 抉择

本主题被作者加入到个人文集中
到目前的状况,很多人都喜欢把原因归结于陈江和张雅丹两人。有人说雅丹姐sb,有人说陈江懦弱,有人说这是许剑和两个sb的故事……
可是聪明的人啊,你可知不管雅丹还是陈江都是影射的我们普通的自己,我们恨其不争的不也是我们这幅平凡人的肉身吗?谁都能做到许剑那个手段,谁还在这里看文撸管,早就发财升官,胯下美人无数。
我们连自己都说服不了,完全用个人原则性的东西去批评别人,读者尚且如此,何况现实中素质并不高的人。
张雅丹和陈江的复合没有任何问题,或者说在灵魂上根本就没有分开过!〔我上章的回复里解释的相当清楚〕
许剑耍尽手段,视频电话折磨陈江对爱的坚持,调教性爱对雅丹肉身的打击!
但谁都没沉沦掉,陈江去上任敏不是很爽?雅丹享受这种肉身上的轻盈快乐也不是很爽?这不是色情小说,干一次就是荡妇,碰到女人就下半身思考〔最可怕的男人不是下半身思考的男人,是下半身的动机引导上半身思考男人。比如许剑〕!
张雅丹需要消除的是负罪感!这种社会意识的负罪感。张雅丹所有的行为都是为自身负罪感的转移。
我们应该清楚的认识负罪感,认真对待,这才是我们要学习的!
那么是有人问这是谁的原因呢?内心是基础,外因是条件!普通人都给社会伦理教条的从自身上找原因!比如百分99的色文里女的沉浸在性快感里,都有这样的一个心理描写:我是不是天生淫荡?这是一种集体的无意识。有快感跟淫荡有毛的关系?说这么多只是为了这一句:很多内因是不能改变,是人天生本能!貌似大家都有这种意识:和不爱的人做爱的女人还有快感就是淫荡!男人更无聊,认为把胯下的女人整出快感了就是征服。
结论:我们的肉身是脆弱的,而环境给我们的意识有多少是正确的呢?我们学习,读书,从生活里养成灵魂的意识,这种意识反馈给周围的是一种至善!而这种至善带来的环境才会让后来人养成更加良好的意识!这是一种良性循环!
更多的是恶性循环……
可悲啊,我们灵魂中很多的反馈给人的是恶,比如从欲望都市里,有人从中反馈的是不择手段可以收获一切,善良的人都是sb,雅丹就是摇摆不定的花瓶,陈江就是一个懦弱的人……
我并不想反驳这些观点,我只想说你体会到的东西真真是经过思考了的吗?如果没有,你的这种意识反馈出来的就是恶性循环,等到有一天大家都不择手段了,谁还能幸运的活着?
这种无意识给社会的杯具实在是太多。比如张雅丹这种负罪感,是我们几千年留下来的无意识吧?什么不配陈江的爱,扯蛋!可怕的不是雅丹这么认为,可怕的是我们大家都这么认为,以至于意识里别人也这么认为。张雅丹的意识里就是认为陈江的意识里芥蒂!何其杯具。
前几天我也这么认为张雅丹不配陈江的爱,这几天清醒,才发现这完全是扯蛋!
正确的做法:我们用自身灵魂体验的美好去反馈给这个世界,内因的基础反馈出的是至善,而周围得到的是善,那外因也是善,世界不是越来越美好了?
回归现实:蜗居里文章扮演的那个男的就是下一个宋思民,有多少海藻会遭殃呢?陈江的坚持如果到头来是一无所有,以后那会有多少张雅丹遭殃?现实残酷!
但我还相信美好,爱与善的结果可能最终是碎片,那也是最大最美的碎片!肉身的沉重才使我灵魂安静,安详一生。
如果只是肉身上轻佻性感美好,那种空虚的快乐能让你的灵魂入眠吗?
文字表达能力有限,我还需要慢慢锻炼!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +58 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:09
  • 蝴蝶王 +1 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:09

一路追看,心里很难受,替陈江难受,真希望陈江和雅丹有一个圆满的结局。

回复 41楼 的帖子

你的意思我明白了,就是孟子说的人之初,性本善。你是以善意来揣测人心的。这个是一种说法。但是我却不这么认为。春秋时的法家的观点:人之初,性本恶。所以才需要我们用法律,法规,道德规范去约束人。
  张雅丹的负罪感,什么几千年留下来的无意识,纯粹扯淡。对婚姻的不忠,对爱人的付出而不去回报。。。世界上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨。陈江的懦弱是因为什么,她也不去想想。因为她的不忠,她敢到自己有罪。。这是一种原罪,和什么性本善一毛钱都没关系。七宗罪里,就有色欲,雅丹沉迷在色欲里,所以才不去想也不愿意去想。
  直到后来,想到了还有妈妈,还有女儿,这时候才在内心之中挣扎了起来。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:09

对于各位大大所说的国外对所谓出轨的尺度,我想说两句
不知道各位大大是否对足球和篮球感兴趣
先说国米球星维埃里,此人玩性感名模无数,但是双方都没有结婚,并且这些名模,有不少是之前或者之后跟维埃里队友发生过关系的,并且有些还是在几个男人之间反复,并没有受到任何谴责
再说说受到谴责的,“友妻门”大家听说过吧,切尔西和英格兰国家队队长跟队友的妻子发生关系,并且最终被曝光,如果这事情没有曝光或许好一点,但是最终的结果是 特里 队长职务被取消,和情妇一起遭到大部分队友和舆论的谴责,这是因为什么,这就是因为婚姻关系,也可以看做是一种责任和承诺,最终因为雅丹的原因而伤害了身边的人,这也是此故事让人纠结的地方
再看NBA的小皇帝詹姆斯暴过“友妈门”,詹姆斯的母亲10来岁就怀孕生了他,并且一直没有别的男人,一直跟詹姆斯相依为命,后来詹姆斯的队友韦斯特跟皇帝他妈发生关系,最终詹姆斯和韦斯特都远走他乡,并且恩断义绝
可见,即使在国外,性观念再开放,也要遵从一定的伦理,并不是有钱,想上谁都可以的
当然不是这么写不好,因为悲剧故事往往让人记忆深刻,这只是小说,所以不必太较真
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +3 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:09

感觉楼主在这个位置过度的有些勉强,不是很符合实际,对于雅丹也好,唐娜也罢,故事情节太直接了

色文的走向 其实就是社会道德走向 末法时代 我们返观内心

看了这么多回复看大家大概有两种观点,一是讨厌雅丹,还是觉得她水性杨花,甚至还有说沉迷于色欲的(这个我无语了)。持这种观点一种是看文章只奔着肉戏去的,第二就是那种男尊女卑的思想过于浓重,已经扭曲了自己对事物的认识。第一种建议再去好好看看文章,第二种就没得说了。
还有一个是讨厌许剑的。这个似乎人更多,我只想强调一点,讨厌许剑没有错,但请看清他错只有一个,就是破坏别人本来很美满的家庭。其他的,至于手段什么的,无可厚非。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +9 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:09

家是什么?是夫妻,是父(母)子(女),是祖孙。我们每做一以一个决定前都要记得扪心自醒:我们能不能孤立的生存于世,我们能不能脱离人伦?如果不能,请三思而慎行!

四十三楼你还是没有明白我的意思。我没有说性本善,也没有本恶之说。我说人的意识是读书思考,外界反馈而成的一种对待周围的一种态度。性善性恶才是真真的扯淡,本说也是为了证明外界对本的影响。不管本如何,外界对你意识的形成是最直接的因素。
而且我极度讨厌那种没有无缘无故的爱,无缘无故的恨的说法。因为这个,很多人说爱是自私的,真真的是这样的吗?我们把自己的恶的意识来解释爱,让这个世界越来越充满罪恶的意识,这是我们想要的吗?
也许有人反驳我:你为什么爱一个女的?我想难道是因为我自私才爱一个女孩?
你或许会说,那你为什么就爱那个漂亮的女生,而不喜欢那个丑女?还不是因为她是美女?我说没有无缘无故的爱吧!
好了,你赢了!我还说一句:对美好东西的爱本来就是无缘无故的!
你们总是说雅丹摇摆不定是对爱的不忠,因为忠诚的人是不会摇摆不定的。是这样的吗?正好相反,我自己觉得雅丹正是因为对陈江爱的忠诚才把内心的负罪感转移。在上一章雅丹心理描写的时候,你会发现张雅丹似乎一直在说服自己我爱的是许剑!但是她就是说服不了,因为她自己内心爱的是陈江!你们不是说我淫荡吗?我爱许剑该行了吧?〔是这样的心理过程:肉身上的快乐对不起忠诚的爱,负罪感;从内心说服自己爱的许剑,负罪感转移!〕张雅丹一直尝试说服自己,可是她的忠诚让她做不到!张雅丹的负罪感是肉身与灵魂的不一致!
我们说原罪的时候,都是一种虔诚膜拜的心理!什么是原罪?不忠怎么就成了一种原罪了……
我一直说过,肉身的需要是人最简单最单存最快乐的需要,而这种需要会迫使你去建立某种关系,而达到需要的满足。而这种关系必须与你身体的灵魂是和谐的,否则你就会不安!张雅丹之所以逃避正视因为自己与许剑这种与灵魂并不和谐的关系,她爱的是陈江!
唉,肉身是脆弱沉重的!但是你真的只去追求那种肉身上的轻盈性感的快乐,那应该是无尽的空虚!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +50 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:09

chmwl兄,你说手段无可厚非,我以前也真的认为。
但我今天才想明白,如果为了目的而不择手段,这是传诵恶!
是的,现实很残酷!
但是真的有一天我们意识里都认为该不择手段?那这个世界,将是地狱!
正确的做法是什么?
其实人活着无外乎满足需要!你就去建立自己与他人内心和谐关系去满足需要!而不是为了满足需要而迫使建立并不和谐的关系!
一句话,为了满足需要,不择手段可以,但不要伤害任何人!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:10