[诗社] 【考察贴】 贺新郎

【考察贴】 贺新郎

賀新郎   
    序:遙想當年,深院知秋,雄雞錚鳴,金瓜繞藤,三小無猜,其樂融融。然風華卻老,雪月無談,而來二十有一年矣。時維己丑歲末,得知佳人欲定終身,不勝欣喜,作詞以贈兼懷往歲。

夢裡執金縷,賀新郎、虔虔向曉。芳華無數,尋遍天庭人間處,惟有佳人如許。
雲鬢暖、粉脂如玉,纖手清清摘月影。步金搖、勝卻“桂”(圆)中府。閉月落,羞花舞。
沉魚常夢君臨渚,澀秋水、卻因未有,蘭舟共渡。
驚雁單求伊執弓,傷自雲中深露,只盼望、花間輕訴。
舊日繁華難長在,愿人間、連理無山阻,情比翼,唱金曲。

此词为昨日得知表妹即将出阁后今晨所填以为贺礼。烦请诸位推之敲之以尽善尽美。另,帮忙取个好题目,不胜感激。

本帖最近评分记录
  • 笑里藏悲 金币 +20 几处出律,不过填得还是很精彩!兄弟加油! 2009-11-18 16:41
  • 笑里藏悲 原创 +1 几处出律,不过填得还是很精彩!兄弟加油! 2009-11-18 16:41

兄是一个好词人。学习!钦佩!
祝福兄的表妹婚姻美满。
祝福兄快乐!

老兄的古文修养已经是龙中龙啊
祝福兄的表妹婚姻幸福
哥亦是!

首先欢迎新朋友来这里了,不错的词了,我是改不了的了,不过我感觉如果用简体会更好一些了,繁体字我看得不是太习惯了,红心了。

送红心了

看见新来的朋友,无论如何,我都会送红心的!

欢迎你!

兄弟的词填得很精彩!支持一下!
楼上的秦兄说得对,希望楼主兄弟有恒心才好~

版主留言
笑里藏悲(2009-11-19 03:12): 别说你没时间没精力,大家都一样!常来支持交流哪怕只一个红心或回复...
出律的那个“桂”字是我疏忽了,不该有此差错。其它的我到没再发现我有出律的地方,词谱出自《钦定词谱》中的叶梦得“睡起流鶯語”调,钦定谱中也是以此调做谱的。韵脚我并未完全按照林正韵来填,起码林韵中没有“玉”但是“遇”“御”皆在其中,正如我在古韵斋置顶的“诗词格律教学贴”中说到的那样,我并不是一个古韵的遵循者,因为古韵今用最大的一个局限性就是读音的变化,当然平仄格式也一样。不论填词作诗我全是以普通话做基础的,我个人认为这样才能使现在填或写的诗词有古时的韵味,一概的追求古韵忽略了今音我到感觉有些得不偿失了。至于出律的那个“桂”我实在想不出什么好词来了,用个“圆”代替吧。笑里藏悲兄的眼睛很尖啊,哈哈。
至于qinshaoyao兄说道的“堆砌”一说,一,我能力所限,“闭月羞花”里的“闭”字和“羞”字,还有“沉”鱼我实在找不出其它的自来代替,本来“惊”雁还是想用“落”雁来的,无奈格律不和。其二么,就是我的两个表妹皆乃国色天香,弄得我不知是恨这个时代好,还是恨自己的出身好,人世间最痛苦的事莫过于看得见摸不着,总之,这辈子我与她们,只能远观,无缘“亵玩”咯。
关于加入书院,我何尝不想坚持,只是俗事所限,没有那么多精力和时间的。

本帖最近评分记录

回兄弟:

你出律的地方有几处,比如:

不知说得对否,见笑~
加油!继续努力!

版主留言
笑里藏悲(2009-11-20 15:56): 兄弟辛苦了!不过你给的定格和我看的不一样呢?怎么回事?
1、○平聲 ●仄聲◎本仄可平⊙本平可仄○平韻●仄韻
雙調一百十六字,前後段各十句,六仄韻

夢裡執金縷,賀新郎、虔虔向曉。芳華無數,尋遍天庭人間處,惟有佳人如許。
⊙ ●○ ○ ● ● ○ ○ ⊙ ○◎ ● ◎○ ○ ● ○ ● ○ ○○ ○ ● ⊙ ●⊙ ○◎ ●
雲鬢暖、粉脂如玉,纖手清清摘月影。步金搖、勝卻圆中府。閉月落,羞花舞。
◎◎●  ⊙ ○⊙ ● ◎● ⊙○ ○ ●●  ● ⊙○  ◎● ○○ ●  ⊙● ●  ◎○●
沉魚常夢君臨渚,澀秋水、卻因未有,蘭舟共渡。
⊙ ○◎● ○ ○ ● ● ⊙⊙ ⊙⊙ ◎⊙  ◎○ ⊙●
驚雁單求伊執弓,傷自雲中深露,只盼望、花間輕訴。
○ ● ○○ ○ ○◎ ⊙ ●◎ ○◎ ● ● ◎● ⊙ ○⊙ ●
舊日繁華難長在,愿人間、連理無山阻,情比翼,唱金曲。
◎● ⊙○ ○ ⊙●  ● ⊙○ ◎● ○ ○●  ⊙ ● ● ◎○ ●

此調始自蘇軾,因蘇詞後段〔花前對酒〕句少一字,且格調未諧,故以葉夢得“睡起流鶯語”作譜。按,前後段第四句,惟此詞及蘇詞,俱作拗體,餘各不同,若校注入譜,恐易混淆,填者任擇一體宗之可也。又,王邁詞之前後兩結句〔數賢者,一不肖〕,〔清獻後,又有趙〕,又一首詞後結〔看卿等,上霄漢〕,及譜中類列《豹隱紀談》詞之前後段第二句,〔荷東君著意看承〕,〔怕仙槎輕轉旌旗〕,呂詞之前段第五句〔桃花面皮似熟〕,後段第四句〔春山子規更切〕,俱與調不合,概不校注平仄。按,辛棄疾詞,前段第二句〔染胭脂苧羅山下〕,山字平聲;李玉詞,第六句〔漸玉枕騰騰夢醒〕,夢字仄聲;劉克莊詞,第七句〔閣老鳳樓修造手〕,鳳字仄聲;辛詞,第八句〔轉越江剷地迷歸路〕,越字仄聲;後段第六句〔為豁散蠻煙瘴雨〕,瘴字仄聲;第八句〔怕壯懷激烈須歌者〕,壯字仄聲,譜內可平可仄據此,餘參所採諸詞。宋自選詞,前段起句〔步自雪堂去〕,雪字入聲;辛詞,第三句〔清泉一勺〕,一字入聲,此皆以入作平,譜內亦不校注平仄。

摘自《钦定词谱》,由此可见,除“桂”以外,其余皆不出律的。只是一个本什么可什么的问题。

引用:
原帖由 qinshaoyao 于 2009-11-19 07:04 发表
小词文采欲飞扬,
偶一思之即断肠.
心头有苦说不得,
词牌改作馋新娘.
呵呵...
歪诗一首,俺要快走,免得找抽...
最后一句虽有点粗俗,但倒是一语中的。特别是当你听她说亲口告诉你:她暗恋你十几年的时候,心中无限感慨啊。