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[探索] 【人文】西北大环线自驾:逐梦于山河间的惬意之行(一)[100P]

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【人文】西北大环线自驾:逐梦于山河间的惬意之行(一)[100P]

那年秋天,当我第一次在波兰见到ken的时候,我就知道这个人应该就是我一辈子的朋友了,













他有些社恐,每憋出一句话都需要深思熟虑,
所以颇为适合我这个有轻度老年痴呆的36岁大叔的谈话节奏,
那一次的旅程我们一直都坐在一起,谈旅行,谈人生,谈电影美学,
仿佛就像是对着一台留声机自我抒发,
每一次的发声都能得到共鸣,这种感觉,很奇妙。
所以分别之后我们一直在约下一次的旅行,
ken说他想要公路之旅,一路上张扬些自由与个性,还伴随着各种随机和惊喜,然后两个人在星空下把酒话桑麻,光是想想都让人激动。
而放眼中国,似乎没有一个地方比大西北更适合放飞灵魂了,商量好了目的地,挂掉电话,两个人就默契的订了明天飞西宁的机票,再默契的截图发给对方,
所以第二天的晚上,我们就睡到了青海湖边上的黑马河,那个十年前我曾经搭车去过的地方。
我们都商量好了,走到累了就往回走,可谁也没想到,这是一场在西宁相聚然后深入广阔的柴达木中央腹地,一直延伸到河西走廊直达银川的奇幻冒险。





关于本次线路

本次线路是传统青甘大环线的延长版,分为上下两个部分,上半段是以青海湖和柴达木盆地的自然风光为主,下半段是以河西走廊的人文风光为主。
上半段从【西宁】出发,过【塔尔寺】,绕【青海湖】和【茶卡盐湖】,一头扎进柴达木盆地无人区,沿国道G315逐次游览【翡翠湖】、【南八仙雅丹】、【东台吉乃尔湖】、【水上雅丹】、【西台吉乃尔湖】,之后通过火星一号公路抵达【俄博梁火星基地】,最后再翻越【当金山口】来到塔克拉玛干沙漠,进入【敦煌】绿洲。
下半段从【敦煌】出发,游【鸣沙山】【莫高窟】,经【嘉峪关】到【张掖】,沿途寻觅【骆驼城遗址】、【黑水国遗址】、【天罗城遗址】和【马蹄寺遗址】,再从最美国道G227到【西宁】,经【兰州】,抵达塞上江南-【银川】。


PS:中国最美的5条国道,这次行程中占了两条,G315的柴达木戈壁盐湖地貌,G227的祁连山雪山草原地貌,剩下的还有G318的川藏线、G214的青藏线和G219的新藏线,以后的游记都会一一为大家展开。
PSS:此次行程经过的地质特征是如此多样,出行前,大家可以稍稍阅读一下。

约2.8亿年前,地壳运动把昔日的大海演变成了【青藏高原】,于是巍峨的【昆仑山脉】、【祁连山脉】南北夹击就形成了祖国的聚宝盆【柴达木盆地】。
水往低处流,浩瀚的大海在盆地里日益蒸发就变成了现在的几个大盐湖,【青海湖】、【茶卡盐湖】、【翡翠湖】、【小柴旦】、【东西台】,我们一路所见皆是往日大海。
而大海不但能形成盐湖,干透的地方还能造就雅丹,所以就有了南八仙的大柴旦魔鬼城,有了俄博梁的火星地貌,还有那大片大片没有名字的戈壁滩。
继续西行,翻越【祁连山脉】和【阿尔金山脉】相交的【当金山口】就来到了中国最大的【塔克拉玛干沙漠】东麓,沿着沙漠公路驶往的是【敦煌绿洲】,稍作停留折而向东,沿着祁连山脉的【凹陷戈壁】继续前行,到达张掖,再一次翻越祁连山回到西宁,跟随【黄河】的走向,来到【黄土高坡】上的金城兰州,最后和【腾格里沙漠】擦边,在塞上江南银川以一杯葡萄美酒收尾。





第一天,西宁--青海湖

日期:DAY1,8月20日
行程:西宁--青海湖(黑马河)
游玩项目:西宁美食、塔尔寺、青海湖
今日地理标识:青藏高原、青海湖
住宿:黑马河旅馆
行程简述:中午两人飞机抵达西宁,租车后在西宁品尝青海老火锅,之后前往塔尔寺,夜宿青海湖黑马河。


到了西宁站,按地图所示找到了我们的租的车,一台蓝色的SUV,颜值很高,在高原的阳光下熠熠生辉,让人格外兴奋,没有复杂的手续,手指简单的操作解锁,它就是承载我们快乐的远方了。


作为年轻人,对于共享经济,还是有种莫名的拥戴之情,不管它是泡沫也好,炒作也罢,只要它真的是方便了我们的生活,降低了旅行的成本,那我就要支持它。


军马到位,还差粮草,西宁的民族特色的地方风味小吃颇多,如自然肥嫩的手抓羊肉、清凉爽滑的酸奶、酸辣可口的酿皮、筋道正好的牦牛肉,以及狗浇尿、尕面片、酥油糌粑、甜醅等等,西宁的当地朋友向我推荐的最具代表性的美食是位于饮马街的「青海土火锅」,距离西宁站大约2km。


青海的土火锅和平时大家所食用的火锅略有不同,采用牛羊肉熬煮的高汤作为汤底加入少许酸菜提味,端上桌时,主要食材已经在锅内整齐码好,并且基本上都是熟食,食材上部再配些许辣椒丝、葱丝加以点缀调味,看上去赏心悦目。


火锅口味偏重香辣,但汤色清亮,滋味天然醇厚,食材采用的青藏高原当地牛羊肉、鸡肉和鱼肉,所有土火锅食材均事先煎煮或油炸,使火锅中的肉油而不腻,菜劲道而不易散开。


主食推荐大家点一份馒头片或是青稞饼,两个人一个小锅,基本上也是吃不完的,人均消费大约60左右,网上还有团购。
吃饱喝足我们就将前往西宁最具代表性也最不可错过的景点--塔尔寺。

在塔尔寺,不要错过辩经



来西宁之前,对塔尔寺的印象既清晰又模糊。清晰的是,十年前来过,很早就知道建于明嘉靖年间,是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的诞生地,格鲁派六大寺院之一,【酥油花】、【堆绣】、【壁画】是其艺术三绝;模糊的是,上次来得有些匆忙,那些脍炙人口的美谈和圣神感,就像镜中月,水中花一般的遥远与渴望。

PS:塔尔寺门票70元,如果不进入大殿,只参观外观是不需要门票的




出西宁城区上高速,不一会儿,眼前的塔尔寺便罩在一片蔼蔼和苍茫之中,空气中到处弥散的清冷不由使还穿着短袖的我们打了几个寒颤,但这一切,丝毫没有阻挡寺院门前的人潮入流,我几乎是在前后旅行团的摩肩接踵中被涌进来的。进去一看,偌大的寺院,人头攒动,喧嚣嚷嚷,而我和ken属于独行客,心中不免有一点怅然,选择了一处稍微安静些的人流紧随其后。




行至其主殿大金瓦殿前,游人密集得几乎透不过起来。殿前有几根粗壮的廊柱被五彩羊毛编织的藏毯包裹着,跨过高高的门槛进去,抬眼便见上方高高悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾“梵教法幢”四个字硕然生辉,而眼前那些镀金的云头,滴水的莲花瓣,金刚套兽和铜铃以及屋顶的“火焰掌口”,也处处显出精致和厚重的气息来。






由于是主殿,在其间逗留的时间较长,殿里光线昏暗,千百盏酥油灯闪烁着淡红的焰火,每一颗焰苗都投下斑驳的影子,恍惚迷离,幻若梦境。灰尘味,羊膻味,酥油味,经书味,还有各类法器味统统混杂在一起。那种独特的气息和味道,好像从时间深处走来,不停地侵蚀着我的肌肤和灵魂。


大殿四面有数不清的佛像,盒龛里,宗喀巴大师用他微笑俯瞰着熙熙攘攘的人们。




身处大经堂,不得不说塔尔寺三绝其一的酥油花,这是藏民族独有的雕塑艺术,大到数米亭台楼阁、菩萨金刚,小到三五厘米的花鸟虫鱼,情态逼真,栩栩如生。可这酥油花虽然美丽,却也有另一个令人不寒而栗的名字,“残忍花”。因为喇嘛们为了制作出精美的酥油花,要让自己的手时刻处于极低的温度中,往往一幅酥油花雕塑完成后,很多喇嘛的手都冻伤了。


酥油花


从进寺院第一眼,我的视线里不断有喇嘛出现,最老的七八十岁,最小的五六岁,他们和别的地方不大一样,似乎很悠闲,也很随意。或行走,或端坐,或聚集一起闲聊,或独自背着经文箱子穿梭于经院,却大都面色平和,安之若素。大家都知道塔尔寺有“三绝”,即壁画、堆绣、酥油花,这些是静态的美,如果想要留下更难忘的一些回忆片段,那就千万别错过每天下午5-7点的辨经。


辩经,是佛学用语,是对佛教理论的辩论。即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答或一问几答或多问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,就如我们的学术讨论。它是喇嘛学习佛经的一种方式。


塔尔寺的辩经,大部分青海人都未曾真正见过,所以当我得到允许,能够近距离拍摄塔尔寺辩经的时候,激动的心情可想而知。像一个孩童坐在大剧院里,准备欣赏一幕藏文版的经典童话剧,虽然听不懂,但我依然可以领略到其中的奥妙。


第一次看到这种场面特别新奇,如果你只听声音,更像在吵架,他们忽而高亢激昂,忽而又窃窃私语,击掌、跺脚的声响掺在其中,生动而有趣。每个辩经者风格不同,有的粗狂、有的文静、却都又那么专注用心。


他们一方坐卧,一方站立,站立者提问是伴随击掌,振振有词,坐卧者却往往不动声色。我不懂藏语,但看到他们有的争到面红耳赤,也深受感染。
辩经的起势是拍手。每次提问时,先退后几步,跟着右手把念珠一甩,套到左臂上,前跨步,右手高高举起,用力一拍左手,一个炸雷般的拍手声便响在了坐着的喇嘛头上或额前。


拍手有两个作用,一表示我现在向你提问,请你赶快回答并向其致敬;一表示在气势上要威慑对手。据说如果被提问者回答不上,那么提问者可以击掌或甩念珠以示警,有时也会用手牵弄臂上的佛珠寻求佛祖的支持;答辩者则要集中精力,充分展现自己口才和学识,除机智回应外,还得试图驳倒对方,答辩者如果应对得体的话,即引起围观喇嘛的喝采;若词不达意或义理不通的话,即遭满堂哄笑。


从辨经院出来,已是阴云散尽,塔尔寺的上空,瓦蓝瓦蓝的,一团团棉花朵似的白云飘渺着。寺院里,那些高高扬起的幡旗、红白相间的墙面,流金溢彩的佛塔,都无一例外地色彩明艳起来。阳光懒懒照着,风儿轻轻地吹着,更让寺院呈现出几分澄明清透,幽静旷远的意蕴来。


参观完塔尔寺,我们一路驱车去往青海湖,路途中又看到了满天繁星,阔别了十年,又能在青海湖畔自由的重逢,忍不住停好车,拿起相机就拍了起来。



第二天,青海湖--茶卡盐湖

日期:DAY2,8月21日
行程:青海湖--茶卡盐湖
游玩项目:青海湖、茶卡盐湖
今日地理标识:青海湖、橡皮山、茶卡盐湖
住宿:茶卡盐湖天空一号景区门口酒店(320元,另外茶卡镇住宿选择很多)
行程简述:中午两人飞机抵达西宁,租车后在西宁品尝青海老火锅,之后前往塔尔寺,夜宿青海湖黑马河。


青海湖的游玩指南:
青海湖很大,4400平方公里,超过了好多省会城市的大小,所以整个沿岸有很多的个景区设置,特别是靠近西宁的东面,旅行团也大都集中在那边。如果你想玩点人少的,不要门票的,那么就请你去往湖西,这里完全免费。
从祭海台开始到黑马河这一段,是牧民的集中区域,春夏秋三季,牧民会在这里安家,湖边是散放的牦牛和绵羊,如果你想体验人文风情,这里就最适合了,把车停进牧民家,和他们热情交流,喝喝酸奶再骑马去湖边,60元搞定。
如果你想体验青海湖上自驾的畅快,请你去环湖西路,从下午2点到日落前,那里能看到绯色的青海湖,美得像童话一样。
想要看青海湖的日出,就可以住在黑马河,这里是整个湖上最佳的日出拍摄点,白色的牦牛,漂亮的经幡,还有你想要的各种前景。

黑马河日出


我是昨晚凌晨三点到的黑马河,敲开我十年前来过的那家客栈的大门,老板一脸惺忪的探出头来,嗯,还是他,只是皱纹多了些,我认出了他,但他却没认出我来。

带着一些小小的失落,我躺在了床上,拿出手机看了一眼天气预报,明早阴天,我有些无奈,早早就憧憬的一场日出看来是无缘了。
只是没想到,早上6点的时候我居然就自然醒了,横竖都睡不着,索性就爬起来开着车在微弱的晨光里寻找记忆中那个看日出的点,万一变天了呢,我安慰着自己,可刚刚调动的一点情绪很快就被浇灭,去湖边的便道被堵上了,前面无路可走。
然后黑暗中引擎响起,一个藏族小伙骑着摩托对我笑着:“哥,看不看日出,拉你到湖边,十块”。
我毫不犹豫就上了车。


黑马河日出攻略:
由于黑马河日出的名头太响,所以小镇现在已经成为了游客住宿集中地,我8月下旬一个房间150块钱,据说旺季时300还要提前预订,不然没房,只能住帐篷。
早上起来后,导航「黑马河乡帐篷日出区」(也可从镇上步行,两三百米),停车在便道路口,这里就有很多藏族小伙摩托车揽客到湖边的日出观景点,10块钱一个人,两个人15,距离大约3公里。


刚开始就我一个人,但在天刚蒙蒙亮的时候,湖边的人群已经挤满了,我知道,在这里看日出,是要看人品的,想要看到真正恢弘的黑马河日出,一定要在有云但又不能太多的情况下才可以,黑马河日出的看点,就在于那红彤彤的太阳会直接从黑马河升起,照耀在湖面上。


天气预报准确得让人寒心,所以今天的日出实在说不上恢弘,甚至谈不上好看,但没有一个人离开,都安静的等待着太阳从乌云背后一点点的爬升,然后从那条黑色的缝隙中向我们眨眨眼睛


尽管是8月,但青海湖的早上还是只有9度,加上天气不好有风,所以体感温度就更低了,这就是大西北可怕的昼夜温差,准备来看日出的小伙伴一定记得带件方便的羽绒服。


湖边有藏族同胞牵着白色的牦牛,和湖边的经幡很搭,骑一次拍照只要十块钱,倒也格外公道,毕竟这牛也是精挑细选出来的牦牛小姐,长得眉清目秀,还特别打扮了一番。




除了牦牛,另一个业务是可以骑着马在青海湖里走上一小圈,价格20元,贵是真不贵,只是一切没有了日出的烘托,缺了些味道。
乌云的间歇越来越小,太阳也没能和我见上一面,也许是十年前那次日出看得太过完美,这次就要给我一个对比,无奈的返回了小旅馆,洗洗簌簌吃早餐。


等吃饱喝足,可能是昨晚睡得太少,不知不觉就在椅子上打起盹来,等再一醒过来,天空居然已经放晴了,之前阻挡我看日出的乌云竟然毫无踪迹,人立马就精神了,兴奋的收拾好行李,奔向青海湖。
因为来过不止一次了,所以我清楚完全没必要跑去收费的景区范围,从黑马河到祭海台这一段都是牧民的地盘,想体验最真实的青海湖生活就得去这里。


一路上都是牧民的放牧区,车可以停在他们的帐篷旁边,但不能开往湖边,否则牧民会被罚款,去湖边只能步行或是骑马,骑马也不贵,50元往返。


我们没有骑马去湖边的打算,反而对牧民的生活更感兴趣,聊了几句之后,他们就很热情的邀请我们坐下来了,正好这时候有羊贩子过来收羊,得到他们的同意之后,我们就自己随意拍了起来。


一群面无表情的羊,紧张的看着远处来的陌生人,也许它们能够猜测到自己接下来的命运了。


一番激烈的讨价还价之后,牧民同意了羊贩子的价格,羊贩子开始在羊群中挑选,每选中一头,藏族小朋友就会用拿着皮鞭冲进去,抓住羊的后腿把它拎出来,没有和羊离别的伤痛,卖了羊的钱正好开学交学费。




小主人的动作很敏捷,但羊的反应也一点不慢,总得要四五次之后才能成功捕获。






帐篷里还住着一个小弟弟,回车上拿了包零食给他,没想到阿妈看到了,就热情的把我们留了下来,从冰箱里端出一桶酸奶,给我和KEN一人乘了一大碗,加两勺白糖,那味道真的比什么超市里卖的青海老酸奶都好吃。


特别新鲜,特别醇厚




羊卖光了,临走前,牧场的男主人还特意为我们表演了一段马术






然后一路上又寻找着其他的牧民家,后来又找到了一家养牦牛的,主人把刚刚吃完草的牦牛群赶进了一个大水塘,一是让牦牛降温,二是让他们喝饱水。


现在的物价,一头牦牛可以卖上一万块钱,这其貌不扬的牧民其实也是一个隐藏的百万富翁。

环湖西路的绯色青海湖


当下午日头偏西的时候,我们就从祭海台离开,去往了环湖西路。
如果一定要选出青海湖哪一段最唯美,那应该就是现在所在的环湖西路了。没有那么多的人流车流,相对安静,而且绝对的纯自然风光,这里可以看到角度最佳的青海湖,非常原生态。


在环湖西路开车的体验是十分美妙的,柔和的光线洒在身上异常的温暖。平缓的公路上,我们保持着不快的速度,时不时太阳光从云端洒出来,把我们的影子拉长印在路边的草原上,剪影在暖色的草原匀速的前行,就像一部流动的默片。


环湖西路上青海湖的颜色也是最好看的,带着绿宝色的绯色,天边还有那么一点彩虹的影子,一切都那么唯美,内心格外欢愉。


不能在环湖西路逗留太久,我们今晚还要在日落前赶到茶卡盐湖去等待一幕完美的倒影。
从青海湖到茶卡盐湖,海拔会明显提升,一路的青山映衬得风景很美,最高处是橡皮山的垭口,海拔3800米




海拔3800米的橡皮山垭口

不会人挤人的天空一号景区

很难用一个词语来形容茶卡盐湖,十多年前来的时候,109国道还只是一条土路,很少人知道茶卡,很少人来过茶卡,没有一队一队的车,也没有那么多红丝巾红裙子。
那时候茶卡镇的人都是靠着盐湖活着,我坐上过开采的船进过盐湖里面,会碰上野鸭子和野天鹅,船上的工人朝着它们扔石头,它们也不理。
晚上的时候,盐湖中间会升起篝火,工人们在那里取暖,晚上躺在盐堆上可以看见银河很宽,把天分成两半,我就拿手电筒对着天,想住半人马座的外星人能够收到我的讯号。
后来,小镇越来越大,来来往往的人给这个盐湖戴上了很多帽子——中国的玻利维亚,天空之境。于是大批游客涌进来,天气不好的时候,就有人说被照片骗了,名不副实。
其实到茶卡盐湖,还真得有个好天气。


现在的茶卡盐湖上一共有两个景区,一个是老的天空之境,一个是新的天空一号,两个都有小火车,看的也都是同一片盐湖,但新的天空一号胜在人少,由于新建成的原因,宣传还没那么到位,来的旅行团也不多,如果是旺季,推荐大家来这里。


天空一号的另外一个优势就是看日落,因为正对着日落,所以拍照的角度可能会更好一些,以下是两处景区的门票和观光车价格对比:








红色的小火车在盐湖上还是特别耀眼的,太阳马上就要落山,我们时间有限就没有跟随小火车去更多的地方探索。


但就是入口的这一段也已经足够美丽了。


小火车票还是值得买的,在这样的环境里光是坐着看风景都是享受。






我们也在栈道上坐下,银波粼粼的茶卡盐湖如同一面一望无际的大镜子,白云青山和小火车都清晰地倒映湖上;栈道上的我们,仿佛浮在了空中,晚霞灿烂,就飘在我们的脚下。一时间,我们傻傻地站在那儿,不能动了。


依然找不到合适的语句来形容盐湖的美,茶卡不像西湖,从来不需要浓妆淡抹,也不像漓江,灵动而清丽脱俗,更不像青海湖,激荡而又宽阔.....什么都不像,它只是它自己,洁净而又神秘,她是天空的一面镜子,在这面镜子里,你甚至可以看清自己的灵魂。






看完了日落,我们没有去茶卡镇,就近在天空一号景区门口的酒店入住了,条件还不错,网上订的300多一晚。

第三天,茶卡盐湖--德令哈--翡翠湖

日期:DAY3,8月22日
行程:茶卡盐湖--德令哈--翡翠湖
游玩项目:德令哈、翡翠湖
今日地理标识:柴达木盆地
住宿:大柴旦镇(标间,价格350元)
行程简述:早餐后从茶卡盐湖出发,经过德令哈,一路驶往大柴旦翡翠湖,因为下雨,在酒店等待了3小时。

PS:大柴旦翡翠湖算是整个柴达木盆地所有盐湖中最为漂亮的一个,不但有茶卡盐湖一样的完美倒影,还有多达七种颜色的彩色湖泊,即使不用无人机,也能拍出漂亮的合影,目前翡翠湖还不收门票,但随着景区建设的完善,小火车的到位,估计可以开车自由进出的日子已经不多了。
PSS:开车进入翡翠湖景区大门之后,就是一条笔直的主干道,右手边是大片的白色盐湖,可以像茶卡一样倒映出天空的颜色,左手边就是不同颜色的小盐池,继续把车往左手深处开就能看到更多漂亮的色彩,怎么拍都好看。
PSSS:关于翡翠湖的住宿可以选择住在15km外的大柴旦镇,这里的很多酒店是因为西北线路炒热之后才新建的,价格都比较贵,基本上都是300-500之间,但酒店数量还是比较多,大家可以看着实地选一选,稍贵几十块钱能住上条件好很多的。


早上还是6点就自然醒了,但昨晚日落时的好天气又荡然无存了,原本还想着再进一次盐湖拍一次日出的,下着雨也只好作罢,今天要赶五个小时的路去往大柴旦的翡翠湖,也就不敢过份耽搁,冒着雨就出发了。
过了茶卡盐湖,这就算正式进入了祖国的聚宝盆--柴达木盆地,之前绿草如茵的地貌也变成了大戈壁的样子,雨还时大时小的下着,天空乌云聚集,晦暗无光,这竟然有了电影《无人区》的feel了。


贫瘠荒凉的柴达木盆地千百年来就是一片不毛之地,少有人类活动的踪迹,丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏才是这个“聚宝盆”的名片,冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿和遍布盆地的钾盐都是国家的重点矿产项目,并且为此还修建了不少石油小镇,矿产小镇。


车继续开着,国道两旁偶尔会出现一些骆驼,给这大戈壁增添了稍稍一些生机,这时雨刚好小了,把车驶入戈壁滩的便道,没想到骆驼一点不怕人反而向我们车走了过来,看样子是来讨要食物的。
其实这两天开下来,对租的这台车还有些感情了,看着也各种养眼,今后几天,在大戈壁上还要多多仰仗这台小蓝


再见了,骆驼君,希望在敦煌的沙漠上再见到你朋友的身影。




在德令哈的附近,还看到了一个有意识的景区指示牌,上面写着「外星人遗址」,我很早就在纪录片中看到过相关报道。
关于外星人降临地球的传闻层出不穷,随着不少外星人的新闻被揭造假,人们对于外星人的传说开始抱着可疑态度,人们试图用各种科学的证据来证实外星人是否真的曾到过地球,而在国内,最出名的莫过于就是眼前这个外星人遗址了。
这里有各种奇形怪状的岩洞和沙漠怪圈,让人怀疑这里是否就是外星人在地球的栖息地,最为奇特的是一处岩洞中有一根直径40厘米的大铁管从顶上通到洞内,足有百余米长。
虽然经过多年的锈蚀,铁管仍然清晰可见。在洞口处还有10余根铁管穿入山体。这些铁管与岩石完全吻合,不像是先凿好洞再放入,而是直接将铁管子插入坚硬的岩石中,从管子的化验结果分析,管子的成分以铁为主,以不知名的元素为辅,这8%的不知名元素来源不可知,有说是地心的,有说是外太空的,有说是深海的等等,总之不是已知元素。
原本的计划是想亲自拜访这处遗址的,但因为保护的原因景区暂停开放,也是颇为遗憾。

突然而至的翡翠湖日落


继续前行,下午2点到达了大柴旦,但因为雨一直下着,没办法前往景区,就一直在房间休息,等到日落之前,雨稍稍小了,我们还是开着车去往翡翠湖,想着为明天的日出来踩踩点。
没想到,一到景区就风云变幻,不但雨停了,云层也越来越薄,今晚的日落竟然有戏了。


因为下雨的原因,景区上基本没有人,就我们一辆车行驶在主公路上,湖面非常平静,倒映着天地,开车行驶,竟然有种特别的神圣感。


突然,湖边走进了一对小情侣,忘情的往里走着,也许是被眼前的景色所迷,看着日落的方向一动不动,这画面是如此的和谐搭配,我忍不住按下了快门,有时候风景会单调,但多了人,就能把风景映衬得更美。






看完日落我们回到酒店,但心里一直惦记着翡翠湖的星空,就盼着云层快点消散,终于在凌晨1点的时候,天空突然放晴了,我立马开着车从酒店再一次来到了翡翠湖这条主干道上,那时候,漫天星辰耀眼的光辉,我终于知道这翡翠湖为什么会有这么丰富的色彩了,是天上的繁星一颗一颗的落入湖中,化成了那好看的绯色。


湖面像镜子一样倒映着天空,我特别享受这个和翡翠湖独处的安静时光,让我想起了在玻利维亚天空之镜的那个夜晚




一直等到银河坠落进湖中,我才依依不舍的拿着三脚架离开了翡翠湖,等明天阳光普照时,我再来看你
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