标题: [春节征文][穿越时空的风帆-心愿] [打印本页]

作者: zhou109615345    时间: 2010-1-19 23:49     标题: [春节征文][穿越时空的风帆-心愿]

今天又是清明节,每年的今天,我们都会去爷爷的坟上扫墓,想起我小时候
爷爷在世的时候。只要他出门我就跟着,那时只要看上好吃,好玩的爷爷基本都
会满足孙子的心。但每次想起那句话,我心里有说不出的滋味,是啊,在我们大
多数人心里,都认为老人晚年有吃有穿,就有了一切,也无所求。而就是这样的
想法,在爷爷有生之年都没有实现藏在他心底深处的一个心愿。爷爷,孙子当年
太无知了,没有读懂一个老人的心,你能愿谅你疼爱的孙子吗?

一阵微风吹过,眼前的一切是那么熟悉而又陌生,这……这是……再看看自
己,身上原本穿的西服变成了校服,还有自己的手,还有脸,这不是……这不是
十年前的自己吗?我怎么……我怎么会在这里,我怎么回到学校门口了,刚才明
明是在墓地呀!?

突然我好像明白了一切。我回到了十年前的自己。

小兵,小兵,叫你呢。你怎么了,是不是又想买什么吃的?

爷爷,我没有看错吧,我狠狠捏了自己一下,好痛!是真的。

干什么呢,不痛呀,捏自己做什么?

爷爷你……

走呀,回家,你爸今天外出,让我接你。

爷爷……爷爷……

这孩子哭什么,走,爷爷给你买吃的。

我一下子扑了过去。抱的很紧。很紧。

我回到祖屋。这里有我美好的回忆。这里的一切就是我童年的全部。真亲切。
谁又能不为失去之后再得到而珍惜呀!

炸酱面,这可是我的最爱呀。没顾及什么,我吃的很快也很狼狈。爷爷一边
说慢点,一边笑。

爷爷你也吃呀?

我不饿,

也许这就是两代人的感情。

咚……咚……有人敲门。妈打开门问明来意,就叫爷爷。我明白刻帮爷爷做
点什么。晚上一家人坐在一起议论是去还是不去。原来打小和爷爷一起长大的她
出世了,她在过世前曾交代让斧爷知道。爷爷没有说话。进了自己房间。我知道
爷爷是再为他打小一起长大。青梅竹马。而现在却阴阳两隔的故友独白伤心。接
着我还听说年轻时候她们好过。后来被太爷爷棒打鸳鸯。娶了现在我爸的妈,我
的奶奶。后来大家说爷爷做主,看爷爷去不去。

第二天一早爷爷外出散步,昨天来人来问家人意见。就看到爷爷用毛笔写的
那句话," 老来多健忘".爸爸就想跟来人说算了,人老了,不愿记以前的事了,
而我却做了一个孙子十年后才读到的下句,偷偷的将下句写在另一张纸上。

爸,你看这是什么,

唯不忘相思。

爸看了看又跟来人说一定去。一定去。我笑了,笑的很甜。

爷爷。孙子终于愿了一个老人的心了。老来多健忘,唯不忘相思。

一阵白光。刺的睁不开眼,几分钟过后,我睁开双眼,还是墓地……

作者: 笑里藏悲    时间: 2010-1-20 06:35

ID:笑里藏悲
分数:6
评语:让想象再插上翅膀!这样的“穿越”在本次征文中屡见不鲜,但正是这样的穿越却最真挚感人。也许,迫切渴望“重来一次”是每个人心中的梦:一个渴望却永远遥不可及的梦……
作者: mqb700409    时间: 2010-1-20 06:40

ID:mqb700409
分数:7
评语:作者时空转换虽说比较常见,但所表达的意思却很耐人寻味。正所谓感情这东东是没有年龄限制的,酒年岁愈久愈甘醇。再一次的重来,看来是每个人的梦想,不管你是年老还是年少。
作者: danchunrujiyi    时间: 2010-1-20 08:03

ID:danchunrujiyi
分数:6.5
评语:看到的征文最多的不是回到古代改变历史。而是希望到过去圆一个当初遗憾的梦。以情动人。本篇让人体会到了对爷爷的感情。如果再加上一点文学手法,分会更高。
作者: 66777991    时间: 2010-1-20 09:05

ID:66777991
评语:兄弟的微风吹的有点神奇,不过“老来多健忘,唯不忘相思”倒是人物的真实写照,有良好的生活基础,很不错。
作者: 沐海风    时间: 2010-1-20 10:08

ID:沐海风

我的评分,不会低于7分
7分,鼓励的分数

文章太短了,很多内容没有表达出来,亦或是我没有看懂,
所谓的穿越,不过是黄粱一梦,情感流露倒是很真实
作者: mmjjkk    时间: 2010-1-20 10:49

ID:mmjjkk
文短情真,很好的细节描写,小处见真功,有真挚的祖孙之情,也有扎实的基本功,可惜没有我们期待的那种穿越

作者: 空中的羽毛    时间: 2010-1-20 11:19

ID:空中的羽毛
DF :7分
又一篇回忆录文章。对这样不符合征文要求的作品,打分难。打个不及格
对不起楼主的真情。
作者: jjjjsssscccc    时间: 2010-1-20 11:44

ID:jjjjsssscccc
分数:7.5
评语:小文很短,但却感情真挚,年少时自己不懂事但却能感受到爷爷对自己的爱,当十年后的自己再回到十年前,已经懂了那种“爱”,老来多健忘,唯不忘相思。不仅是为爷爷做的,同样也为自己。此文最大的特点就是充斥全文的真挚情感。
作者: dongji654    时间: 2010-1-20 14:04

ID:dongji654
分数:7分
评语:春天来到了,又到了一年一度的清明节,在这样一个的特殊日子里,作者通过悼念爷爷怀念爷爷,不知不觉中回到了爷爷在世的时光里,想到了爷爷对孙子无微不至的关心和爱护,通过生活中的一些细节,来怀念爷爷的优良品德和朴素的作风,不足的部分是内容简单了些,只是一片怀念的文章,缺少了文章的精髓和感染力,如果再补充内容,文章再加工润色,也能出彩。
作者: 516944014    时间: 2010-1-20 15:08

ID:516944014
分数:8分
评语:文章的那两句话可谓是整篇文章的点睛之笔,文章虽没有具体去写当年的那段恩恩怨怨,但是在作者笔下的寥寥一下,便勾勒出了故事的轮廓,这是一种功夫。
突然想起了仙剑神曲结尾处的一句话——愿普天下的人,都能有情人终成眷属。
作者: 倾城公子    时间: 2010-1-20 21:04

ID:宙斯1号
评语:尽管有时说文章短小而精悍,貌似作者的文章太短,不过“老来多健忘,唯不忘相思”倒是人物的真实写照,全文真实反映爷孙俩的真实感情,即作为孙子的“我”对爷爷的一个心愿。感情真实是此文的最大特点。
作者: 星梦守护者    时间: 2010-1-20 21:29

ID:鸟笼中的大雁
分数:9
评语:能看到这篇文章,我觉得很幸福,首先感谢作者~
文章很短小,但却相当精,心愿贯穿全文,穿越感明显,切合大赛要求,
还有一点我觉得非常好,文章<心愿>借短小篇目表达了两种情感,一是祖孙两代人的亲情,还有一种是作者爷爷的一段已过期但去很执着的爱情,虽然那种爱是不应该的,作者描写虽简单但很细致,虽无华丽词藻,但浮现的情感却很真实,评了好几篇文章,觉得此文能让人感动~
引用下:老来多健忘,唯不忘相思。让世间充满爱~
作者: kopyang    时间: 2010-1-21 03:35

ID:kopyang
评语:也许是文章太短字数太少,爷孙情深这方面描写不够。似真似幻式的穿越,完成爷爷的夙愿,看起也还马马虎虎。“老来多健忘,唯不忘相思”这句话倒是很引人注目。
作者: zfw002    时间: 2010-1-21 15:58

ID:zfw002
评分:6
评语:作者对穿越后孙子和爷爷之间的互动写的太简单了,虽然有真情实感,但几乎体现不出那种发自肺腑的感人至深的情感,无法完全的打动读者,最后结尾也太粗糙,文字功底方面也有待加强。
作者: 来半仙    时间: 2010-1-21 19:04

ID:来半仙
评语:好的文章都是要达到以情动人,让读者能联想起什么,这样的文章就是成功的,文章虽短,还是符合主题的。
作者: 20020101458    时间: 2010-1-22 03:59

ID:20020101458
评语:文章写得很朴实自然,却能表达出那爷孙之间真挚的情感。就是文章写的太少,感觉上不是很丰富。而且感觉“我怎么……我怎么会在这里,我怎么回到学校门口了,刚才明明是在墓呀!?”这个句子在这个连接点用的不好。
作者: menyong2000    时间: 2010-1-22 11:43

ID:menyong2000
评分:8
评语:
        一片孝心,让人感动!
        抛开本次征文活动的主题不说,是篇好文!
作者: longyingtianzi    时间: 2010-1-22 17:30

ID:longyingtianzi
评语:又见亲情力作,作者肯定是有感而发,否则也写不错如此动人的文章,往往是越真实的就是越感人的,越优秀的。
作者: PP王    时间: 2010-1-23 16:14

ID:PP王
评语:好一句"老来多健忘,唯不忘相思", 这次"穿越"的很自然 ,写出了真情实感.
作者: jerrylai888    时间: 2010-1-25 20:20

ID: jerrylai888 评分: 7 评语:  借助清明扫墓来抒发对爷爷的怀思,成就一篇回到过去的穿越文,感情誠摯深厚。
 虽沒有大起大落的情节,却让人感受到那份濃濃的情,整体而言是篇不错的文章。 
作者: qlplayboy    时间: 2010-1-26 08:53

ID:qlplayboy
评语:看得出来作者下了一番功夫,在细节描写上也很到位,而且充分表达了祖孙二人的深厚的感情。不足之处在于整体架构显得比较空荡,就像一个人血肉很丰满,但是骨骼差了几根一样。
作者: stimulant3    时间: 2010-1-26 10:12

ID:stimulant3
分数:8
评语:文字朴实,像叙家常的帮助爷爷愿一个心愿,也能看出你们爷孙关系融洽,就是结尾太短,给人以欲言未尽的感觉,没有淋漓尽致。
作者: 莉诺雅    时间: 2010-1-26 12:42

ID:ouyangchu
评语:过于简单,描述过于直白,但浓厚的祖孙之情还是很让人感动!希望天下的老人都能平安!
作者: 永藏心底    时间: 2010-1-27 17:22

ID:永藏心底
评语:朴实无华的语言,祖孙之间的情感在淡淡的叙述中充满着感染力。一句“唯不忘相思”留下很多的情感,留下了很多让人回味的东西。
作者: ilion31    时间: 2010-1-28 13:44

额,给我的感觉好像是在凑够字数,不过文中表达这份心意还是让人感动。
送个红心鼓励下。
作者: qingmucao    时间: 2010-1-31 15:54

ID:qingmucao
评语:文章没有华丽的语言,扣题很紧,作者表明心愿的目的也达到了,用“老来多健忘,唯不忘相思”最后把故事推向高潮。但缺了点我和爷爷的心理活动的描写,加上这些可以增加篇幅是次,更能把文章衔接好。
作者: ay270019304    时间: 2010-1-31 16:01

ID:ay270019304
评分:6
评语:基本上此文算是缅怀爷爷的,此文的意义在于一个情字,做人的确如此,人一辈子就为一情字!
作者: 最爱馒头    时间: 2010-1-31 16:27

ID:最爱馒头
文章很短小,但是内容很有意义,而且构思很巧妙,很有现实意义。如果有更多的描写,那真是一篇上乘佳作!
作者: 千鸟    时间: 2010-2-1 16:49

ID:千鸟
评分:7  
评语:总算是有一篇读的比较明白的文章了,也许是文章有点短的缘故吧。不过我喜欢这种篇幅的文章,虽然不长但教育意义比较深刻。尊老爱老是我们每个年轻人应尽的责任,但现在确实有很多人做的不好。这篇文章比较感人,尤其是那句“老来多健忘,唯不忘相思”令我印象深刻。
不足之处就是文章的对话处都没有双引号,哪是说话内容哪是叙述看起来比较累。
作者: noface    时间: 2010-2-1 21:55

ID:noface(评委47号)
评语:题材4分,创意2分,内容1分,给人的感觉很空洞!对爷爷的回忆应该展开描写,效果会更好的。
作者: 无名野草花    时间: 2010-2-9 13:06

ID:zhangqi672162
评语:为作者的孝心所感,所以给了7.5分。可能我下面说的话,作者会不爱听,作者的书写能力是比较一般的,缺少能使人感同身受的语言魅力。祝福作者新年愉快!

作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-9 23:50

ID:西风吹梦度关河

评语:真情流露,可惜太短了,感谢对征文的支持……
作者: 极地风寒    时间: 2010-2-9 23:53

ID:极寒六月天

评语:
跑题,若不是文中对爷爷真切的感情,估计我会打到五分以下

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2