[春节征文][穿越时空的风帆-心愿]

[春节征文][穿越时空的风帆-心愿]

今天又是清明节,每年的今天,我们都会去爷爷的坟上扫墓,想起我小时候
爷爷在世的时候。只要他出门我就跟着,那时只要看上好吃,好玩的爷爷基本都
会满足孙子的心。但每次想起那句话,我心里有说不出的滋味,是啊,在我们大
多数人心里,都认为老人晚年有吃有穿,就有了一切,也无所求。而就是这样的
想法,在爷爷有生之年都没有实现藏在他心底深处的一个心愿。爷爷,孙子当年
太无知了,没有读懂一个老人的心,你能愿谅你疼爱的孙子吗?

一阵微风吹过,眼前的一切是那么熟悉而又陌生,这……这是……再看看自
己,身上原本穿的西服变成了校服,还有自己的手,还有脸,这不是……这不是
十年前的自己吗?我怎么……我怎么会在这里,我怎么回到学校门口了,刚才明
明是在墓地呀!?

突然我好像明白了一切。我回到了十年前的自己。

小兵,小兵,叫你呢。你怎么了,是不是又想买什么吃的?

爷爷,我没有看错吧,我狠狠捏了自己一下,好痛!是真的。

干什么呢,不痛呀,捏自己做什么?

爷爷你……

走呀,回家,你爸今天外出,让我接你。

爷爷……爷爷……

这孩子哭什么,走,爷爷给你买吃的。

我一下子扑了过去。抱的很紧。很紧。

我回到祖屋。这里有我美好的回忆。这里的一切就是我童年的全部。真亲切。
谁又能不为失去之后再得到而珍惜呀!

炸酱面,这可是我的最爱呀。没顾及什么,我吃的很快也很狼狈。爷爷一边
说慢点,一边笑。

爷爷你也吃呀?

我不饿,

也许这就是两代人的感情。

咚……咚……有人敲门。妈打开门问明来意,就叫爷爷。我明白刻帮爷爷做
点什么。晚上一家人坐在一起议论是去还是不去。原来打小和爷爷一起长大的她
出世了,她在过世前曾交代让斧爷知道。爷爷没有说话。进了自己房间。我知道
爷爷是再为他打小一起长大。青梅竹马。而现在却阴阳两隔的故友独白伤心。接
着我还听说年轻时候她们好过。后来被太爷爷棒打鸳鸯。娶了现在我爸的妈,我
的奶奶。后来大家说爷爷做主,看爷爷去不去。

第二天一早爷爷外出散步,昨天来人来问家人意见。就看到爷爷用毛笔写的
那句话," 老来多健忘".爸爸就想跟来人说算了,人老了,不愿记以前的事了,
而我却做了一个孙子十年后才读到的下句,偷偷的将下句写在另一张纸上。

爸,你看这是什么,

唯不忘相思。

爸看了看又跟来人说一定去。一定去。我笑了,笑的很甜。

爷爷。孙子终于愿了一个老人的心了。老来多健忘,唯不忘相思。

一阵白光。刺的睁不开眼,几分钟过后,我睁开双眼,还是墓地……

本帖最近评分记录
  • 四更 +1 感谢参加 2010-1-20 11:46
  • 四更 原创 +1 感谢参加 2010-1-20 11:46
  • 四更 金币 +50 感谢参加 2010-1-20 11:46

ID:笑里藏悲
分数:6
评语:让想象再插上翅膀!这样的“穿越”在本次征文中屡见不鲜,但正是这样的穿越却最真挚感人。也许,迫切渴望“重来一次”是每个人心中的梦:一个渴望却永远遥不可及的梦……
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-21 19:07

ID:mqb700409
分数:7
评语:作者时空转换虽说比较常见,但所表达的意思却很耐人寻味。正所谓感情这东东是没有年龄限制的,酒年岁愈久愈甘醇。再一次的重来,看来是每个人的梦想,不管你是年老还是年少。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-21 19:07

ID:danchunrujiyi
分数:6.5
评语:看到的征文最多的不是回到古代改变历史。而是希望到过去圆一个当初遗憾的梦。以情动人。本篇让人体会到了对爷爷的感情。如果再加上一点文学手法,分会更高。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-21 19:07

ID:66777991
评语:兄弟的微风吹的有点神奇,不过“老来多健忘,唯不忘相思”倒是人物的真实写照,有良好的生活基础,很不错。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-21 19:07

ID:沐海风

我的评分,不会低于7分
7分,鼓励的分数

文章太短了,很多内容没有表达出来,亦或是我没有看懂,
所谓的穿越,不过是黄粱一梦,情感流露倒是很真实
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-21 19:08

ID:mmjjkk
文短情真,很好的细节描写,小处见真功,有真挚的祖孙之情,也有扎实的基本功,可惜没有我们期待的那种穿越

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-21 19:08

ID:空中的羽毛
DF :7分
又一篇回忆录文章。对这样不符合征文要求的作品,打分难。打个不及格
对不起楼主的真情。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-21 19:08

ID:jjjjsssscccc
分数:7.5
评语:小文很短,但却感情真挚,年少时自己不懂事但却能感受到爷爷对自己的爱,当十年后的自己再回到十年前,已经懂了那种“爱”,老来多健忘,唯不忘相思。不仅是为爷爷做的,同样也为自己。此文最大的特点就是充斥全文的真挚情感。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-21 19:08

ID:dongji654
分数:7分
评语:春天来到了,又到了一年一度的清明节,在这样一个的特殊日子里,作者通过悼念爷爷怀念爷爷,不知不觉中回到了爷爷在世的时光里,想到了爷爷对孙子无微不至的关心和爱护,通过生活中的一些细节,来怀念爷爷的优良品德和朴素的作风,不足的部分是内容简单了些,只是一片怀念的文章,缺少了文章的精髓和感染力,如果再补充内容,文章再加工润色,也能出彩。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分10 2010-1-21 19:09