[ 春节征文] [穿越时空的风帆-我爱朱元璋]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-我爱朱元璋]

至正四年(1344年),朱元璋出世!据说朱元璋出世的那天,整个屋子
里红光满面,中原大地新一代的主人诞生了,元朝即将灭亡。从一个小小的放牛
娃,到一个小沙弥,再到郭子兴手下的小兵,再到明王,最后建立明朝,朱元璋
的人生中充满着太多的色彩,我爱朱元璋。

一、我爱朱元璋之智勇双全

朱元璋与陈友谅之战可谓历史经典。其实朱元璋的智慧可以说占了很大的比
例。高筑墙、广积粮、缓称王,这是朱元璋的第一个战略。当时的南方主要由朱
元璋,陈友谅、张士城三人所霸占。以陈友谅的兵力最多。究竟是先打陈友谅还
是打张士诚成了首要问题。很多人都认为应该先打张士诚,其兵力虽比我多,但
实力并非那样的悬殊。但是朱元璋却以其惊人的智慧,尤其是对人性的分析,他
认为,陈友谅的特点是志骄;器小无远见,志骄好生事,如果此时先进攻陈友谅,
张士诚必然不会救他,因为张是一个胆小,安于现状的人,主要特点好色。而进
攻张士诚,陈友谅就一定会动员全国兵力来救,到时两线作战,前后夹击,到时
就胜负难料了。此分析,妙也!历史能够证明一切。至正二十三年(1363年)
六月,朱元璋召集手下二十万大军,准备在鄱阳湖上与陈友谅的六十万大军决一
死战!二十万对上六十万,这是一个多么惊人的数据啊,兵力相差之悬殊。而且
陈友谅的船都非常的庞大,而朱元璋的船却是小船。但是正确的战术以及指挥者
的勇猛精神,往往会置之于死地而后生。鄱阳湖大战开始了!徐达率领突击队主
动发起进攻,利用陈友谅大船不方便,徐达的小船迅速的穿越在陈友谅的军队之
中,杀敌千人,陈友谅的前军大败。但毕竟陈友谅也不是一盏省油的灯,擒贼先
擒王,陈友谅发起了强烈的反击,利用其大船的优势,撞翻朱元璋小船无数!以
张定边为首的陈友谅水军似乎变得一发而不可收拾!关键时刻还靠常遇春,一箭
射中张定边,顿时陈友谅军队士气大弱!此次大战之后,陈友谅的军队可以说是
元气大伤啊!朱元璋趁火打劫,利用风向制定了火船之计!顿时,陈友谅的战船
陷入一片火海,鄱阳湖之战以朱元璋的完胜告终!朱元璋与陈友谅之战是明王朝
建立的最重要一战!随后无论是面对张士诚,还是面对衰弱的元王朝,朱玩璋的
军队势不可挡,夺取中原!年号洪武!元王朝统治不到一百年,就这样终结了!

二、我爱朱元璋之狠

在所有的恶行中,朱元璋最恨什么?告诉你!是腐败!腐败历朝历代都有,
但是却难以诊治。每当朱元璋想起自己的父母死于饥饿时,想起本应该是父母的
赈灾粮食被官吏贪污,导致父母死亡时,就会所得直发抖,这些人该杀!朱元璋
想建立一个纯净的王朝,但是,这证明是不可能完成的事情,因为,人性总是贪
得无厌的。朱元璋规定,依法六十两以上银子者!立杀!最让我欣赏朱元璋之狠
的便是处置这样一个贪污犯!贪污官员处死后,朱元璋命令把他的皮剥下来,然
后在皮内放上稻草,做成稻草人,并挂于公堂上,供众人参观。但是即使朱元璋
有这种残忍手法,也无计于事,贪污还是有!不过,比起那些腐败的朝代,朱元
璋统治时的洪武年间,贪污已大大减少!如果朱元璋的狠劲能够让我们借鉴一下
的话,我想水会变得更加纯净一些。像以后发生的空印案,郭恒案,都体现了朱
元璋的狠,光郭恒案就杀掉3万人啊!或许朱元璋没有想到过,明王朝就是死在
那些太监们的贪得无厌以及皇帝们的好色贪玩。

三、我爱朱元璋之柔情

朱元璋与大脚马王后的那段感觉是被世人称道的!当年朱元璋在郭子兴手下
当兵时,曾因犯过错误进大牢,而马王后却偷偷的给朱元璋送烧饼,从此朱元璋
也喜欢上了烧饼!但是我想,朱元璋心里喜欢的是马王后那颗善良的心吧。明朝
建立后,马王后可以说是为大明朝做了不少善事,为朱元璋排忧解难。其实,要
不是马王后,可能死在朱元璋手上的人还要多吧!朱元璋一生只封了一个皇后,
那就是马皇后了,自从马皇后死后,朱元璋整天沉浸于对其思念,多么不容易啊,
一个皇帝,要多少女人就有多少女人,可见朱元璋对其的忠心!想象现在,很多
人即使没有权,也花心得不得了!这周泡上这个女孩,明天又到KTV混上另一
个,似乎爱情在他们的眼中成为儿戏!心中只有那赤裸裸的性。感情,这种东西
很难捉摸,我想这与一个人的道德品质有关,能够厮守一辈子的男女我想他们的
思想一定是普通人难以达到的。

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 终于可以加分了 哈哈,辛苦了 2010-1-20 21:05
  • laji520 原创 +1 终于可以加分了 哈哈,辛苦了 2010-1-20 21:05
  • laji520 金币 +50 终于可以加分了 哈哈,辛苦了 2010-1-20 21:05

ID :空中的羽毛
打分:7分
兄穿越形式没有,如果改成【对话朱元璋】,兄的思绪穿越历史,和
朱元璋对话其智勇双全,其恨,其柔情。这样表达,会好些。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-20 21:05

ID:mqb700409
分数:6分
评语:文中所表达的只是自己对老朱如何如何,但与穿越时空的主题好似有点儿偏差,也许是我的错。本人对朱元璋“杯酒释兵权”的策略还是蛮佩服的,这也是我比较欣赏的一个人物。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-21 19:11

ID:笑里藏悲
分数:2
评语:“穿越”在哪里?我没有读出来。很遗憾,看来作者并没有弄懂征文文章的要求……
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-21 19:11

ID:danchunrujiyi
分数:4
评语:很严重的一个问题,跑题了。没有穿越及类似的形式。让人们读起来像是一篇记叙文。如果把对历史的认识和本次“穿越对话”的主题结合。会好很多。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-21 19:11

ID:66777991
分数:0
评语:讲故事可以,也写的不错,但是跑题,不能给分;
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-21 19:12

ID:3btbt
分数:6
评语:作者写的没有穿越时空的内容,基本上就是历史叙述以及自己的个人对朱元璋的看法,跟征文的主题不符合。给你一个及格分6分吧,希望你看清楚征文要求,再写一篇。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-21 19:12

ID:沐海风
分数:7

怎么说啊,都不知道说什么好了,所谓穿越,为什么非要去爱这个,对话那个,难道没有人想过可不可以穿越成某个人那?  千篇一律
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-21 19:13

ID:MMJJKK
分数:5
评语:跑题之佳作,给的分数纯粹是看在字数和文笔的份儿上,该了以后大家再来看吧
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-21 19:13

ID:jjjjsssscccc
分数:3.5
评语:本文单从历史文的角度来看很不错,写出了一代霸主帝王的爱恨情仇。但我想说的是,穿越在哪了?通篇不见穿越,只能打不及格了。不过作者对朱元璋还是很了解的,可以考虑写一篇关于朱元璋的穿越。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分10 2010-1-21 19:13