【秋天又见秋天】【现代文】【凤凰涅槃】(2组42号作品)

【秋天又见秋天】【现代文】【凤凰涅槃】(2组42号作品)

版主留言
问风客(2010-11-18 18:51): 已验证原创首发

凤凰涅槃

在厦门,每年的11月就是凤凰花落的季节,一帮旧人走,每年开春凤凰花
开,又是一帮新人来。新老交替全由秋来过渡。

我记得三年前我刚到厦门大学的时候,门口的那座庙香火似乎不那么浓郁,
而如今离开的时候,衣服上仿佛还纠缠着希望的尾香。

开学前我去了鼓浪屿,那是个夏天。狂暴的浪花冲刺着岩礁,与接壤的土壤
发生着碰撞,就像一首摇滚曲。果然是「琴岛」,节奏都带点ROCK。

我暗自想,我的人生我的理想就如岛上的海鸟,只要我有翅膀,想飞多高就
能飞多高,无惧任何海啸。

当时的我着白衬衫,牛仔裤,黑布鞋。我只是一个来自乡下的小青年而已。
我有想法,我想做导演。我觉得有希望就会有奇迹。

我像那年夏天的太阳,全身都在燃烧,化在海洋里。

三年后,我还是在那个位置,鼓浪屿。可是季节变了,已然是秋季。路上黄
叶如冥纸飘飘而落,有的人鼻头不禁一酸,打个喷嚏,证明他的过敏。

秋天的鼓浪屿,带着一丝悲情,浪花已不是那时的浪花。受季节影响,拍打
礁石的力度也大为减弱,如果说之前是暴打那现在就是轻抚。

就像每个人的性格一样,随着拍打愈发圆润,那些棱角被慢慢侵蚀成为最结
实的平面体。

在三年间,我在读书的同时也做了兼职。发传单,KFC送餐工,卖报纸,
电脑城修电脑等等。这些过程中我愈发迷茫,我的导演理想破碎不堪。

它在路边撕碎的纸上,在众人鄙视的白眼下,在熙熙攘攘的闹市里如水滴蒸
发。

已然是秋天了,一件夹克在海边很容易着凉,海鸟似乎不见了,只有浪花,
还有那带着淡黄的云彩。也许我并不是那只海鸟,海鸟渡不过秋季,在冬天来临
之前它们得筑个窝。它们奋斗在天上,它们飞翔很高,但还是得遵从季节的安排,
还是得着陆。

张国荣说,这世界上有一种无足鸟,一生都在飞翔,落地就会死。

也许我就是一倔强的礁石,三年间,现实如拍浪磨损我的外壳。

可是圆润的外壳里面包裹的还是那颗满怀理想的心,就如古铜钱的外形,外
圆内方。

这样也好,因为礁石可以渡过秋季,渡过那凄惶的季节,春天很快就会来临,
但也许不来临呢?没事,如果一直都是秋季,我还有那凤凰花可以观赏。

属于秋天的凤凰花又开始脱落了,就像我的思绪。

每个秋季,每颗凤凰树都在剥落外体,等到春季,凤凰涅槃。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +25 感谢参与~ 2010-11-24 13:33
  • 问风客 原创 +1 感谢参与~ 2010-11-24 13:33

创作动机:
可能每个人都有一个热血沸腾的时段,以为世界就在眼中,只要张开手就能扼住这时代的喉咙。然而,可能是一次打击一次挫折就把理想坚强的你如泥塑击倒,再爬起来已不是那么容易。很多人就此消沉,以为世事就这样了,早前的人也是这么走过的,所以我也应该这样倒下妥协。可是,这是一个误区。在心中那一颗理想与梦想的心从未停止燃烧,不能放弃虽然表面已然入世。我想告诉大家的是我从来没有放弃,就算人生的海浪起伏不定,但你所追求的必然是你想得到的,得到不是那么容易,但也不应该放弃!只要坚持只要假装你已然妥协这个世界,那么当熬过那些苦难的日子,凤凰涅槃离理想也是越来越近。

此文敬希望能给那些煎熬的兄弟朋友们带来一些动力,不要放弃!所有付出都会有回报,所以努力都是值得的!愿你们凤凰涅槃展翅翱翔!

人生就是不断适应社会的过程,在这过程中成长。期间有迷茫、有疑惑,都很正常,只要前进就行。
文章写得松散,再紧扣秋天这一主题紧一些。

回复 3楼 的帖子

多谢评论,但我之前想既然是随笔那就无所谓紧扣不紧扣了,秋只是一个词,可以做动词形容词,季节变化只是其次,最主要的心态的转换。在秋而不言秋,以凤凰花落象征秋过后的涅槃。一点小感想。还是很感谢您的评价。我会努力的。