[春节征文] [穿越时空的风帆--风中李师师]

[春节征文] [穿越时空的风帆--风中李师师]

「寒夜不消醉酒愁,瑶琴尽与唱红楼。谁饰金履招恩客,献温柔。

惊梦黄粱推锦被,伊人原是画中秋。烟雨江南无限恨,未绸缪。」

我静静的听着李师师唱完了这首山花子,不觉已是二更时分,只见她轻轻拭
摸着手中的琵琶,幽幽说道:「都说周公子才情与诗词出众,师师今天却见到了
比他更出色的男子,却叫师师心中矛盾不已!」

我举起酒杯,在烛火摇曳下,看见青花瓷隐约透着碧蓝的光泽与李师师发髻
上的玉钗交相辉映,可惜此刻我只能为她写些小令歌词,却不能给予其他,让她
脱离这悲苦乱世,算算日子,汴京也差不多被金兵攻破可,而我现在唯一的想法
就是想要带她离开。

我一饮而尽杯中清酒,长身而起来到她跟前,看着眼前倾国倾城的姿色,很
难让人想象她就是让两位皇帝及众多文人才子争相追求的青楼女子,我不信在青
楼有卖身不卖艺的女子,但李师师我却相信,因为我在这里呆了有近半个多月,
画舫中几乎每晚都有人来拜会李师师,而留下来过夜的,却没有一个,包括宋徽
宗与燕青那小子。

「我看公子一身才情,不如让师师过些日子找皇上替你某个官职如何?」李
师师抬起水汪汪的双眼说道。

我苦笑几声,轻声说道:「师师,你有没发现现在汴京城中几乎人人都成了
惊弓之鸟,甚至那位周邦彦周公子也已不见踪影,大宋江山可要不保了,你可有
打算?」

李师师轻咬嘴唇,眉头低蹙,不再言语。

我又说道:「皇上已下诏让你进宫,你如何不去,乱世汴京之中,此刻画舫
已似非常危险,我猜师师是否担心一入侯门深似海,但也好比现在外面人心惶惶,
烧杀抢掠!"

李师师说道:「公子莫要多言,反正师师就在这里哪儿都不去!」

我冷冷一笑:「过不几日,燕青就来要把你抢到梁山了!我看你到底去还不
去!」

李师师闻言将手中琵琶一顿,怒道:「公子难道非要讥讽师师么?此处是乱
地,你要走就尽管走吧!」

我轻叹道:「大宋就要亡国了,徽宗要被俘虏了,而你的下场就是吞金自杀!」

李师师惊讶道:「公子如何得知这些!」

我缓缓半跪于她跟前,伸手握住了她的小手,对于我的举动,她有些恼怒,
又有些犹豫,但还是让我握住。

「因为我来自未来,相信我说的话,你的遭遇不是出家为尼,就是吞金自杀!」
最后一句话时,我狠狠的握紧了她的手。

「跟我走,带你去一个安全的地方,就算你不钟情与我,我也将伴你左右!」

李师师并没有我预想当中的惊讶和感动,闭上双眼想了会,又睁开双眼,轻
笑道:」想不到公子词写的好,故事也编的好,夜了,公子请安寝吧!」说完,
留下一缕香风出门而去。

五日后,汴京大乱,金兵烧杀抢掠,尸骸遍野。

我站在李师师房门前,低声说道:「师师,跟我走吧!虽然你我相隔了九百
年,我能回到此地第一个遇到的人就是你,说明老天就是让我带你而走。」

「公子,还记得当日你第一句话说的是什么话么?」李师师话语完全没有任
何惊恐,反而平静中带着些调皮。

「你说:拍戏?美女?神仙?妖怪?难道天上人间搞活动?那日我遇见你,
便闻到你身上有浓浓的胭脂香味,想来你人品才情皆为人中龙凤,又有几天你陪
师师在船头赏月,师师不胜酒醉,你居然眼中不带任何情欲,想来是个高尚的君
子。如今乱世已至,师师如跟你走,恐耽误你的前程与安全!请公子自行离开吧!」

我默然无语,转身靠坐在船纤,夕阳之下,河畔青柳伴着徐徐春风飞扬,我
以为我看透了女人,却看不透女人的心,所以我在现世一直单身,纵欲狂欢,声
色犬马……而李师师此刻与我可以算做人生知音,携手共度余生皆可,却断然选
择不跟我走,手中的时空穿梭遥控器也开始预示没有电了,再过几分钟,我就要
离开南宋了,离开身后画舫深闺中的女子,又要回到那个令人呕吐,压抑,甚至
比此刻更加混乱的世界。

当夕阳就要淹没在远处烽火狼烟的山头,我唱道:

病来药苦锁寒屏,伫兰亭,束牙琴。几朵梅花,留与谁人凝。怎奈西风吹不
散,那厢恨,这家情。

边关塞下血微冰,号连营,将催兵。一夜烽烟,尸骨待亡灵。兽吻宫墙灯伴
雨,对遗画,叹伶仃。

唱完后,身后房门已静静打开,李师师一身雍容贵服,珠光宝气,亭亭玉立
地站在门前,眼中已是泪光泛滥,而不远出,一队金兵正杀气腾腾的朝画舫冲来。

「公子,请立刻离开!」

「既然师师不肯随我而去,那我也不去了,就陪你在这乱世共度余生吧!」

说完,我将手中时空穿梭器挥手一扬,划出一道美丽的弧线,落尽波澜涟漪
的西湖之中。

转头朝李师师憨憨一笑,竟发现此刻比现世更加欢愉!

PS:文中诗词皆为原创!

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-28 16:03
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-28 16:03
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-28 16:03

ID:鸟笼中的大雁
分数:7.5
评语:楼主辛苦了!
文章语句华丽,读起来行去流水般,还有楼主原创水平也不错,支持,期待大作。
不过穿越未体现明白,这是组委会的要求,而仅见楼主“------再过几分钟,我就要离开南宋了------“
遗憾,
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 16:04

李师师...
史上的四大歌妓之一,嗯哼,不错

ID:mqb700409
分数:8分
评语:不知文中说的“我不信在青楼有卖身不卖艺的女子”,据我粗浅的了解青楼里妓女污染本质工作就是卖身呐,这又有什么可信不可信的呢?不知这句是笔误还是有意为之,不得而知。但深为主人公为了佳人而宁愿留守于那个朝代,不再穿越,真是一情种也。就冲这点儿,也得8分。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 16:04

版主留言
laji520(2010-1-28 16:05): 评分为0.5的倍数!本次评分无效!下次注意!^_^
ID:66777991
分数:9.6分
评语:不知文中说的“我不信在青楼有卖身不卖艺的女子”,与下文表达不符合逻辑,也能证明是作者多写。原创那么多的词实属不易。高分加红心。怕是书苑那位哥们托小写的吧!

ID:刌云剒月
分数:7.5
评语:对话有些生涩,想是不常写小说的缘故吧!但是其余文字都很优美,也凸显了作者文笔功底,主要围绕一个痴情展开,最后深化主题,值得鼓励~
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 16:06

ID:3btbt
分数:8.5
评语:这篇文章文字优美,情节动人,李师师坎坷的身世让人怜惜,而主角甘愿为美人共度乱世,也值得称赞。人物对话、场景渲染、故事情节都把握得很好。属于优秀文章。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 16:06

ID:dongji654
分数:8.5分
评语:作者的文字功底着实不错,这篇文章读起来是那么的流畅,语言应用的非常得体,故事情节也引人入胜,单凭这些应该给高分,但是确如2楼说的,没有很适合的穿越,上来就是文章的开始,其实交代几下穿越很容易,影响了文章的评议,主题确实是这么要求的,文中的李师师是古代名妓,有的评论的说妓女卖艺不卖身是不可能的,其实古代确实有高层次的妓女,是卖艺不卖身的,等着有钱的人家买去,一般的是做妾,做妻的少之又少,搁在现在说,就是等大款去包二奶。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 21:34

ID:danchunrujiyi
分数:8.5
评语:文字功底的确很好,相信作者是经过仔细修饰的,要不不会这么细腻。文中的确有几处毛病,比如刚刚穿越时候说的那些话,还有后面的时空穿梭器,这就说明你知道你要穿越,所以前面的慌张的话就不与后面相符合了,不过并不影响大局。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 21:35

ID:关七
分数:8.5分
评语:作者的文字引用了大量的诗词,可见作者文字确实下了一番功夫。值得肯定。文章读起来比较流畅,语言精炼,故事情节也比较符合逻辑,有些丝丝入扣的感觉。但是要紧扣穿越主题,前面加个引子最好。否则就是纯历史小说了。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分8 2010-2-2 20:48