【书评】【流浪地球】【作者:刘慈欣】

【书评】【流浪地球】【作者:刘慈欣】

简介:
   我没见过黑夜,我没见过星星,我没见过春天、秋天和冬天。
   故事的主人公就生活在这样的一个时代。
   这是一个黑暗的时代,这是一个伟大的时代。人们监测到了太阳的异动,判断出太阳的死亡日期,于是展开一出

与夸父追日截然相反的童话。
   在地球的一端装上地球发动机,用巍峨的群山作为燃料,在巨大的火焰中驶出太阳系,驶向遥远的人马座。身

后,太阳在最后一次喷发出巨量的太阳雨之后慢慢变暗,成为红巨星。远方,那颗闪耀的阿尔法星,据说就是我
们新的故乡。

评论:
    说《科幻世界》这本杂志应影响了整整一代人可能有点儿过,但是要说起那些从课桌肚里拿出一本《科幻世

界》,藏在硕大的英文课本背后,让思维从讲台上喋喋不休的老师身上转到遥远的宇宙的场景,不知道能引起
多少人的共鸣。
    而说起科幻,说起中国科幻,就不得不提刘慈欣这个名字了。《地球大炮》、《带上她的眼睛》、《乡村教

师》,这些名字可能你已经记不清了,可是你试着回头再看一遍吧,看看那种让你全身血液沸腾的感觉是否又回
到了身上?
    回到《流浪地球》,我不知道哪个作者还能有如此恢弘的想象,直接把我们的地球开出了太阳系。看看他为我

们描述的场景:北半球,人们进入深深的地底,地面上是永恒的黑夜,只有冲天的紫色光柱,伴着地球发动机无
止境的轰鸣,南半球,太阳永不降落,但已经远到毫无温度,大洋冰封。时不时的地震、小行星带袭击,生命如同
蝼蚁,人们对前途如何完全迷茫。他们只知道在遥远的2500光年的地方,有一个从来没见过的新的家园在等着他
们。2500光年,也就是说就算他们驾驶的这个地球有万分之一的可能能到达新家,那也是上万年,几百代以后了。
可是他们为什么如此决绝?为了那个那么遥远的家?
    感谢科幻,他让一整个星球人的花几百代的时间去完成这个壮丽的旅行。成与不成,那些华丽的场景也都终将

只是这群人的注脚。他们才是这出科幻里边最璀璨的星。

PS:书是前段看的,其实是一本合集了,重点捡这篇与书同名的《流浪地球》来讲了。写这个的时候书没在身边,

估计技术方面会有很多的错漏了,各位看官权当一笑。各位看完受累点下红心了,谢谢了,我可怜的第一篇文章,都没人理我的

本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +30 看过几部星云,甚少看科幻 2009-12-28 12:00
  • 四更 +1 看过几部星云,甚少看科幻 2009-12-28 12:00

咱这个区是没什么人吗?还是我写得太烂?
没人理我,伤心了:(

不错,谢谢谢谢。............
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 -5 这个符号啊 2009-12-28 12:00

我在舞文区第一篇文章啊,两天没来就沉到这儿了。
哭死我算了。